Барьеры и резервы развития малого бизнеса

15.11.2012
14 ноября в здании Правительства Москвы на Новом Арбате открылся Форум-Съезд Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Форум приурочен к 10-летию создания организации.
В форуме приняли участие представители ИД «Экономическая газета».

На пленарном заседании и в рамках нескольких дискуссионных площадок 800 делегатов из 70 регионов страны - предприниматели, представители власти и общественных организаций – обсуждали перспективы развития малого и среднего бизнеса в России. В работе съезда приняли участие представители федеральных и региональных структур – в том числе - вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, руководитель ФАС Игорь Артемьев, вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова и Глава МЧС Владимир Пучков, губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Основной темой Форума стало увеличение влияния малого бизнеса на экономику России. Лейтмотивом многих выступлений, прозвучавших на форуме, стала поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным задача – добиться увеличения к 2020 году количества занятого в малом бизнесе населения страны до 50% (на сегодняшний день этот показатель составляет 25%). Участники Форума говорили как о препятствиях в создании и развитии малого бизнеса, так и о новых возможностях для предпринимателей. Барьеры и стимулы, инфраструктура и предпринимательский климат, инновационные производства и кадровые проблемы.

Выступая на пленарном заседании, Президент «Опоры России» Сергей Борисов подвел некоторые итоги десятилетней работы:
- Невозможно выделить какой-то один барьер, убрав который, мы заживем хорошо. Мы должны оценивать всю существующую сегодня систему малого бизнеса и перспективы его развития развития. Нам предстоит осуществить диверсификацию малого бизнеса. Сейчас в нем превалирует торговля, ее доля составляет 41%. На долю услуг приходится 18%. Сегодня главная проблема – не административные барьеры, а отсутствие кадров для малого бизнеса. Кроме того, предпринимательское сообщество волнуют проблемы земельного регулирования, высокие тарифов на электроэнергию, коррупция. Но за 10 лет мы добились многих позитивных изменений. И все-таки пока нельзя говорить о сбалансированной политике в отношении малого бизнеса. Нам нужно думать о дополнительных резервах развития – в том числе, о стимулирующих налоговых системах, преференциях предпринимателям на старте, реальной заинтересованности муниципалитетов в увеличении количества малых предприятий, доступности инфраструктуры и многом другом.

Глава Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, выступая на дискуссионной площадке "Предпринимательский климат и безопасность бизнеса" также отметил необходимость использования имеющихся резервов:
- В России имеются огромные резервы, чтобы увеличить долю присутствия малого бизнеса в экономике страны. Чтобы к 2020 году дойти до желаемой планки в 50%, нам необходимо в первую очередь ввести механизм "красной кнопки", то есть немедленного реагирования власти на проблемы бизнеса. Для этого должна расширяться сеть электронных представительств госорганов. Плюс необходимо усиление роли бизнес-омбудсменов, их присутствие обязательно во всех регионах.
Тел: (499) 152-18-26 (информационная служба)  
Факс: 8 (499) 155-79-21
Контактная информация