Эксперты ВЭО России назвали приоритеты пространственного развития России

23.09.2024

К 2030 году все российские регионы должны стать экономически более самодостаточными. Такая цель была поставлена президентом России в послании Федеральному Собранию. Как запустить экономический рост в субъектах РФ, обсудили эксперты научного форума «Абалкинские чтения», организованного Вольным экономическим обществом России и секцией экономики Отделения общественных наук РАН. Форум состоялся в Конгресс-холле ВЭО России.


«Устойчивость экономического роста напрямую связана с пространственным развитием. Сокращение межрегиональных различий по уровню экономики и социальной сферы, повышение территориальной связности страны позволит выйти на опережающее развитие человеческого, логистического, ресурсного, научного и технологического потенциала, — уверен президент ВЭО России, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов. — Именно поэтому вопросы пространственного развития сегодня находятся в фокусе внимания властей, научного и экспертного сообщества».


Правительство России планирует до конца года утвердить Стратегию пространственного развития на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года.


«Проект новой Стратегии пространственного развития — документ правильный. Цели и задачи, которые декларируются, сложно поставить под сомнение, вместе с тем в нем нет ответов на многие принципиально важные вопросы, и нам придется их искать», — отметила главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, профессор РАН Ольга Кузнецова.


Один из таких вопросов связан с созданием системы опорных населенных пунктов, которые, согласно проекту новой Стратегии, должны стать драйверами роста для прилегающих территорий и пространственного развития страны в целом.


«Перечень опорных населенных пунктов — это попытка охватить весь спектр возможных точек роста, в том числе в сельской местности. Идея хорошая, однако ее можно загубить, если опорные пункты будут выделены некорректно. Важно определить полный и четкий набор критериев того, что считается опорным населенным пунктом. Это задача для исследовательского сообщества», — отметила Ольга Кузнецова.


Среди необходимых направлений исследований и решений по системе опорных населенных пунктов ученый назвала: формулировку общепринятых представлений о различиях между городской и сельской местностью, доработку подходов к выделению городских агломераций, обоснованное формирование Единого перечня опорных населенных пунктов, учитывающего все многообразие таких поселений и существующую дифференциацию российских муниципальных образований по плотности населения и сложившейся системе расселения.


Член Президиума ВЭО России, директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, академик РАН Валерий Крюков выразил сомнение в том, что выделение опорных населенных пунктов может решить проблему дисбаланса в экономическом развитии регионов страны.


«Приоритетом пространственного развития не может быть финансовая поддержка ограниченного списка опорных населенных пунктов. Нужен пространственный маневр, который предполагает развитие современной транспортной инфраструктуры, обеспечивающей «связность» пространства, в том числе на Востоке страны, поддержку проектов, ориентированных на формирование устойчивых производственно-технологических кооперационных связей между компаниями, а также проектов производства современной наукоемкой продукции и повышение сложности экономики», — полагает Валерий Крюков.


Директор Центрального экономико-математического института РАН, член-корреспондент РАН, член Президиума ВЭО России Альберт Бахтизин назвал среди приоритетов пространственного развития России — создание условий для обеспечения устойчивой системы расселения на территории страны и сокращения оттока людей с проблемных территорий, в частности, из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.


«Одна из основных проблем Дальнего Востока — сокращение населения. С 2000 года оно уменьшилось более чем на 10%. Этому способствуют много факторов, в том числе невысокий уровень заработных плат и обеспеченности населения ДФО жильем. Общая площадь жилых помещений, приходящихся на одного человека в ДФО, — 25,5 кв. метров. При этом средний российский уровень — 28,2 кв. метра. Кроме того, перенесение программы «Материнский капитал» со второго ребенка на первого сильно повлияло на снижение суммарного коэффициента рождаемости вторых детей. Согласно нашим расчетам с использованием демографической модели «Цифровой двойник России», при сохранении этих тенденций через 10 лет Дальний Восток может потерять дополнительно 8% населения. Вместе с тем потенциал для рождения детей и заселения территорий большой. При соответствующих мерах господдержки он может быть реализован», — уверен Альберт Бахтизин.


Среди важных направлений политики пространственного развития России эксперты форума также выделили развитие инфраструктурного каркаса страны и повышение транспортной связности.


«Регионы Северо-Запада России характеризуются рядом проблем, связанных с относительно слабым развитием инфраструктурного каркаса. Наиболее неблагоприятная ситуация складывается с автомобильными дорогами. Это ограничивает доступ местного населения к социальным услугам, ведет к высоким издержкам на доставку товаров и в итоге является одним из факторов оттока людей с этих территорий», — рассказала директор Вологодского научного центра РАН Александра Шабунова.


Директор Института научной информации по общественным наукам РАН, член Правления ВЭО России, член-корреспондент РАН Алексей Кузнецов отметил, что для децентрализации экономики России нужно много магистралей, связывающих центры регионов, и поставил под сомнение необходимость высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Санкт-Петербург».


По мнению ученого, скоростные железные дороги более продуктивно развивать за счет активизации сообщения между крупными городами.


«В России сохраняется тяга к гигантомании. Анонсирован проект ВСЖМ «Москва – Санкт-Петербург». Через несколько лет дорога из одного города в другой будет занимать чуть больше двух часов. Возникает вопрос, а нужно ли это, когда сегодня можно доехать на «Сапсане» за четыре часа. Мы забываем, что в большинстве стран, где есть высокоскоростные магистрали, люди ездят не из одной конечной точки в другую, а используют поезда для быстрого передвижения между соседними или близко расположенными большими населенными пунктами. В России по-прежнему нет планов соединить высокоскоростными магистралями крупные города. Например, между Новосибирском и Екатеринбургом расстояние меньше, чем между Шанхаем и Чунцином. Только в Китае вы доедете за 11,5 часов, а у нас — за 20 часов. Между Екатеринбургом и Казанью 12,5 часов на поезде, а путь от Милана до Неаполя занимает 4,5 часа. При это расстояние примерно одинаковое», — отметил Алексей Кузнецов.


Заместитель президента РАН, член Президиума ВЭО России, член-корреспондент РАН Владимир Иванов считает важным стимулировать инновационное развитие регионов России.


«В новой Стратегии пространственного развития необходимо предусмотреть мероприятия по инновационному развитию территорий, а также разработать законодательные акты, регулирующие эти вопросы. Кроме того, нам нужно как можно быстрее восстанавливать региональную систему Российской академии наук», — заявил ученый.


Среди ключевых проблем пространственного развития ректор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Станислав Прокофьев назвал урбанизацию.


«По оценкам Финансового университета, за последние 20 лет численность населения в городских агломерациях выросла более чем на 13%. При этом, в небольших городах (а мы насчитали их более 800) она, наоборот, устойчиво падает. Безусловно, мегаполисы — это центры концентрации не только трудовых, но и финансовых ресурсов. В них сконцентрировано практически три четверти объема финансовых средств страны и более половины производственного потенциала. Тем не менее эта тенденция требует адекватного ответа со стороны органов власти. Должны быть созданы институциональные условия для формирования на базе крупнейших городов и городских агломераций драйверов развития приграничных территорий, введены технологии развития периферии первого, второго и третьего порядка, стимулирования процессов диффузии инноваций», — полагает Станислав Прокофьев.


Директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова, академик РАН, член Президиума ВЭО России Александр Петриков обратил внимание на то, что в проекте новой Стратегии пространственного развития недостаточно внимания уделяется проблемам села.


«Сельские территории занимают более 90% территории нашей страны. Положение сельского населения гораздо хуже, чем городского. При этом мы видим в проекте новой Стратегии невнимание к проблемам села. Почему так происходит? Вероятно, в нашем обществе пока не достигнут консенсус по поводу того, что делать с деревней. России нужна сельская политика. В развитых странах она проводится с рубежа 70-х годов прошлого века», — рассказал Александр Петриков.


Директор Института экономики РАН, член Президиума ВЭО России, член-корреспондент РАН Михаил Головнин рассказал, как внешние вызовы повлияли на пространственное развитие России.

«Очевидно, что регионы с большой внешнеторговой открытостью более уязвимы к внешним шокам: субъекты РФ — экспортеры энергоносителей, металлов — сильно зависят от динамики мировых цен на эти товары. Безусловно, серьезный удар, связанный с уходом иностранных компаний с отечественного рынка, пришелся на регионы, которые активно привлекали иностранные инвестиции. По крайне мере, в краткосрочной перспективе. Пострадали и промышленные регионы, которые используют на производствах импортные комплектующие, попавшие под санкции», — отметил директор Института экономики РАН.


Ученый перечислил не только вызовы, но и новые возможности, которые открываются сегодня перед регионами: они связаны в первую очередь со структурной перестройкой региональных экономик, с изменением географической структуры внешней торговли и привлечением инвестиций из дружественных стран.


«Подчеркну необходимость обеспечения технологического суверенитета и структурной перестройки экономики именно в пространственном разрезе, перестройки логистики, выстраивания новой транспортной инфраструктуры и развитие восточных регионов страны», — добавил Михаил Головнин.


На форуме было выдвинуто предложение о создании общероссийского научного центра, работа которого позволит повысить качество научно-методологического обеспечения, формирования и реализации государственной политики регионального развития страны.

«Мы предлагаем Правительству России рассмотреть вопрос о целесообразности создания подведомственного Минэкономразвития научно-исследовательского учреждения по изучению производительных сил, организации и координации научного обеспечения государственной политики в области регионального и пространственного развития, а также о создании межведомственного научного совета РАН по комплексным проблемам пространственного развития Российской Федерации. На наш взгляд, реализация этих предложений может снизить уровень стратегических угроз национальной безопасности в области экономики страны», — заявил вице-президент ВЭО России, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.


С этим предложением согласился старейшина отечественных экономистов, академик РАН Абел Аганбегян, подчеркнувший значительный вклад, который в свое время внесла Комиссия по изучению естественных производительных сил (КЕПС) и сменивший ее Совет по изучению производительных сил (СОПС) в разработку и реализацию генеральной схемы расселения населения и размещения хозяйственных объектов по территории страны.


«Разработка стратегии пространственного развития — заметный шаг вперед и необходимое, но недостаточное условие достижения национальных целей развития. Поэтому важно продолжить совместные усилия ученых и практиков, направленные на решение тех вопросов, которые пока остаются без удовлетворительного ответа в проекте Стратегии, а затем — на ее реализацию в целях обеспечения устойчивой динамики роста и повышения качества жизни людей во всех регионах страны», — заключил модератор форума, вице-президент ВЭО России, руководитель секции экономики Отделения общественных наук РАН, академик РАН Борис Порфирьев.

Тел: (499) 152-18-26 (информационная служба)  
Факс: 8 (499) 155-79-21
Контактная информация