В России отметили День экономиста

12.11.2024

В Москве состоялось Всероссийское экономическое Собрание, посвященное профессиональному празднику «День экономиста»


Значительный вклад в ускорение социально-экономического развития России внесут реализация новых национальных проектов и обновленной Стратегии пространственного развития РФ, а также углубление экономической и научно-технологической кооперации со странами постсоветского пространства. К такому выводу пришли эксперты ВЭО России на девятом Всероссийском экономическом Собрании, посвященном профессиональному празднику «День экономиста», который учрежден решением Правительства РФ в дату основания Вольного экономического общества России. 


Тема Собрания этого года: «Российская экономика: от адаптации к лидерству».


«Всероссийское экономическое Собрание уже девять лет ежегодно объединяет экономическое сообщество, специалистов из всех регионов России. В этом году в мероприятии приняли участие более 4 тысяч участников из 72 субъектов РФ и зарубежных стран. Встречаться в этот праздничный день — подводить экспертные итоги экономического года, отмечать выдающихся отечественных экономистов за заслуги перед страной и обществом — стало доброй традицией», — подчеркнул председатель Собрания, президент ВЭО России, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов.


Вклад экономистов в социально-экономическое развитие страны высоко оценил министр экономического развития РФ Максим Решетников.


«За последнюю четверть века нам удалось построить устойчивую, открытую, конкурентоспособную экономику, которая уверенно справляется с внутренними и внешними вызовами, становится гибче, адаптивнее, сильнее и растет сегодня быстрее среднемировых темпов. ⟨…⟩ И в этом заслуга каждого из нас, экономистов и управленцев на предприятиях, предпринимателей и собственников бизнеса, федеральных и региональных управленческих команд, институтов развития и представителей науки», — отметил министр экономического развития РФ в приветствии к участникам Собрания.


В преддверии «Дня экономиста» ВЭО России развернуло в регионах и в федеральном центре масштабную научно-экспертную дискуссию, посвященную вопросам перехода от адаптационной модели к инновационной экономике. Ее результаты были представлены на Собрании.


Эксперты ВЭО России убеждены, что в 2025 году возможно удержать рост экономики РФ на уровне 2,5% — 3%, однако это потребует определенных усилий в области экономической политики и эффективного использования ресурсов, направленных на национальные проекты.


При этом в 2024 году зафиксировано уменьшение темпов прироста ВВП — они начали замедляться в конце третьего — начале четвертого квартала текущего года. Так, в I квартале 2024 года экономика России выросла на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, во II квартале рост замедлился до 4,1%, в июле составил 2,8%, а в августе — 1,5%.


«Бурный экономический рост, который начался в экономике России в июле-августе 2022 года, подходит к концу. Это вызов как для экономической политики, так и для экономического анализа. Мы должны понять, что происходит в экономике, почему темпы роста снижаются, и что можно сделать для того, чтобы несмотря на факторы, которые двигают нашу экономику к замедлению, иметь те темпы роста, которые нужны для устойчивого развития и решения тех задач, которые стоят перед нашим обществом», — отметил член Президиума ВЭО России, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член-корреспондент РАН Александр Широв, представляя итоги работы экспертной группы ВЭО России.


Среди факторов, которые сдерживают развитие отечественной экономики, эксперты ВЭО России назвали дефицит квалифицированных кадров и свободных производственных мощностей, ряд решений в денежно-кредитной политике и ограничения внешнеэкономической деятельности.


По мнению экономистов, один из ключевых факторов, который позволит экономике России получить серьезный импульс для роста в ближайшие годы, — это реализация 19 новых национальных проектов, восемь из которых ориентированы на научно-технологическое развитие. Согласно проекту федерального бюджета, на финансирование новых нацпроектов в 2025, 2026 и 2027 годах предусмотрено 5,7 трлн рублей, 6,2 трлн и 6,3 трлн рублей соответственно.


«Сейчас в рамках национальных проектов средства перераспределяются, но если мы посмотрим на проект федерального бюджета на 2025 г. и плановый период 2026-2027 гг., то в 2025 году на национальные проекты будет направлено порядка 6 трлн рублей — это примерно 2,6% ВВП. Согласно нашим оценкам, вклад в экономическую динамику в 2025 году, составит примерно 8 трлн рублей — соответственно, 3,5% ВВП. Это очень серьезный эффект», — подчеркнул Александр Широв.


Большой вклад в достижении сбалансированного социально-экономического развития регионов может внести обновленная стратегия пространственного развития России на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года, которая находится на рассмотрении Правительства РФ.


«Действующая стратегия пространственного развития России была разработана в 2019 году. В обновленном документе мы видим существенные изменения. Произошел отказ от так называемой агломерационной модели: опора исключительно на агломерации сужает географию экономического роста и не позволяет нашей экономике решать те проблемы, которые в ней сформировались. Также неэффективной является и попытка абсолютного выравнивания уровня экономической активности на всей территории страны. Выбран более сбалансированный вариант, который предполагает поддержку точек роста и расширения на этой базе географии экономического роста, он распределяет обязанности по пространственному развитию между федеральным центром и регионами, и это, на наш взгляд, может привести к серьезному успеху, позволит сделать стратегию пространственного развития неотъемлемым элементом общей макроэкономической стратегии», — привел консолидированное мнение экспертов ВЭО России директор ИНП РАН.


Среди возможностей для роста российской экономики эксперты ВЭО России также назвали расширение экономической и научно-технологической кооперации со странами постсоветского пространства. По итогам 2024 года эксперты ВЭО России ожидают рост ВВП на уровне 3,7-3,9%.


На Собрании по традиции были презентованы итоги общероссийских просветительских социальнозначимых проектов, объявлены имена лауреатов общероссийской высшей общественной экономической премии «Экономист года — 2024», общественной премии «Экономическая книга года — 2024», а также победители «Всероссийского конкурса экономической журналистики — 2024».


Лауреатом премии «Экономист года – 2024» за вклад в формирование и реализацию социально-экономической политики Российской Федерации был признан руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин.


«Высочайшая честь для меня и для всего коллектива государственных финансистов получить эту премию от ВЭО России, основанного императрицей Екатериной Великой. Все государственные финансисты, казначеи, финансовые органы строят действительно мощную государственную финансовую систему, одним из элементов которой является казначейская система РФ», — отметил Роман Артюхин.


Звания еще одного лауреата премии был удостоен коллектив Института экономических исследований Донецкой Народной Республики за активную научно-исследовательскую работу, направленную на решение задач социально-экономического развития ДНР.


На Собрании были награждены лауреаты общественной премии «Экономическая книга года — 2024». На ее соискание были выдвинуты 142 издания.


Лауреатом премии в номинации «Издания аналитического, научно-популярного характера» стал сборник документов под научной редакцией заместителя министра науки и высшего образования РФ, сопредседателя Российского исторического общества Константина Могилевского — «Экономика на острие политики. 1991 год».


«Это издание — сборник документов органов власти нашей страны, который иллюстрируют то, что происходило в экономике России в 1991 году. Сейчас мы можем посмотреть на те события ретроспективно, но, когда листаешь эти страницы, понимаешь, насколько трудно приходилось людям, которые не могли заглянуть в будущее, понять, что на самом деле происходит и чем все это закончится. Эта книга — в том числе дань памяти тем экономистам, которые вкладывали свои силы в то, чтобы сохранить страну», — рассказал Константин Могилевский.


В номинации «Монографии» победила книга главного редактора журнала «ЭКО», директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, академика РАН Валерия Крюкова «Экономика России: каков он, свой путь развития?».


«Это издание создавалось в течение 15 лет. В нем около 167 колонок главного редактора всероссийского экономического журнала «ЭКО». Каждый месяц я пытался не просто дать обзор нового номера журнала, а ответить на вопрос — зачем мы об этом пишем, как это может быть полезно тем, кто определяет динамику современных экономических процессов», — заявил Валерий Крюков.


В номинации «Учебники и учебные пособия» жюри отметило издание «Основы энергосбережения в промышленности» под общей редакцией заведующего кафедрой «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности» МАИ, профессора Романа Голова.


«Уверен, что эта авторитетная премия привлечет внимание широкого круга читателей к той проблематике, которую мы изложили в нашем учебном пособии — в том числе, к вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности», — полагает Роман Голов.


Лауреатом специальной премии в номинации «Развитие регионов России: научный анализ и актуальные решения» был признан четырехтомный сборник материалов Международной научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса: история, современный опыт, стратегия будущего», над которым трудился коллектив авторов. Книга издана под научной редакцией вице-президента РАН, академика РАН Сергея Алдошина.


Губернатор Кемеровской области — Кузбасса Илья Середюк поблагодарил ВЭО России за высокую оценку труда авторского и редакционного коллектива сборника и выразил надежду, что издание станет катализатором для обмена передовым опытом между учеными и экономистами из разных регионов страны.


«Этот сборник — результат колоссальной работы, которая велась в течение года. В конференции приняли участие более 12 тысяч представителей науки, бизнеса, органов государственной власти и общественности из Кузбасса и других субъектов РФ, а также эксперты из ОАЭ, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана и Китая. В первые три тома вошли 240 статей. Их авторы — 451 профильный специалист. Четвертый том содержит 457 предложений граждан и 187 предложений законодательных и исполнительных органов власти и органов самоуправления, а также представителей бизнеса», — отметил Илья Середюк.


Победителям специальных премий «Экономической книги года — 2024» также стали следующие издания: энциклопедия академика РАН Владимира Баутина «Экономисты-аграрники. Биографии. 1724 – 2023»; книга коллектива авторов Ростовского государственного экономического университета «Королевство цифровой финансовой грамотности и безопасности»; учебник коллектива авторов под редакцией президента РАЕН Петра Бурака «Крупнейшие города: экономика и организация управления» и учебник «Экономическая теория» в двух томах под редакцией члена-корреспондента РАН Валерия Цветкова и профессора кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Марины Альпидовской.


Вольное экономическое общество России в преддверии празднования своего 260-летнего юбилея, который будет отмечаться в следующем году, учредило специальную премию ВЭО России «Экономика в трудах выдающихся членов Императорского ВЭО». Она была присуждена «Энциклопедии экономических трудов Дмитрия Ивановича Менделеева». Авторы издания — Владимир Таранков и Марина Сахарова.


На Собрании были презентованы итоги общероссийской просветительской акции «Всероссийский экономический диктант», которая в этом году объединила более 392 тысяч участников из всех регионов России и 11 зарубежных стран.

Тел: (499) 152-18-26 (информационная служба)  
Факс: 8 (499) 155-79-21
Контактная информация