Абалкинские чтения на тему: «От кризиса к росту»

19.12.2016

14 декабря 2016 года Абалкинские чтения на тему: «От кризиса к росту» в Вольном экономическом обществе России были посвящены обсуждению ключевых условий устойчивого экономического роста российской экономики. Эта тема уже неоднократно поднималась на заседаниях ВЭО России, но, пожалуй, в этот раз аргументация и содержательность тезисов и предложений достигала своей предельной концентрации.

В своем недавнем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент Владимир Владимирович Путин поставил конкретную задачу — к 2020 году вывести экономику России на темпы роста, опережающие среднемировые, отметив при этом, что существовавшие до недавнего времени источники этого роста в нашей стране себя исчерпали. Участники дискуссии высказали свои мнения о том, какие отрасли, регионы, проекты и госпрограммы могли бы помочь российскому народнохозяйственному комплексу развиваться опережающими темпами.

Как заметил, открывая круглый стол, вице-президент ВЭО России, научный руководитель Финансового университета при Правительстве РФ, член-корреспондент РАН Дмитрий Евгеньевич Сорокин, «тот рост, который обещает прогноз Минэкономразвития в предстоящий среднесрочный период в базовом варианте к 2019 году, соответствует уровню экономики 2010-2011 гг., в базовом плюс, в котором нефть будет стоить 50 $ США, экономика достигнет уровня 2013 года». При этом, подчеркнул модератор Абалкинских чтений, наши основные геополитические конкуренты, согласно тому же прогнозу, продолжат расти, и разрыв между нашими экономиками будет только увеличиваться. «Нам не нужны прогнозы, в которых от нас мало что зависит», напомнил Д.Е. Сорокин слова главы государства и призвал участников дискуссии в своих выступлениях по возможности воздержаться от критики и сконцентрироваться на конкретных предложениях.

С основным докладом на заседании круглого стола «От кризиса к росту» выступил заведующий кафедрой экономической теории и политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, академик РАН Абел Гезович Аганбегян. Рост ВВП на 3% в 2020 году он назвал вполне достижимым при условии, что ежегодно на 10% будут увеличиваться инвестиции в основные фонды и вложения в человеческий капитал. К 2025 году, по мнению ученого, рост российской экономики мог бы составить уже 5% в год и действительно обогнать среднемировые показатели.

Действительный член Сената ВЭО России, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик РАН Виктор Викторович Ивантер заявил, что потенциал экономического роста России, согласно исследованиям его института, составляет 6-8%. «У нас есть прорывы по крайней мере в четырех отраслях, — подчеркнул ученый, — это не только оборонка, у нас фантастические успехи в сельском хозяйстве, где мы впервые можем сказать, что преодолели последствия коллективизации. Далее, металлургия — самая технологически оборудованная отрасль, способная работать на любой спрос. И, наконец, химия полимеров». По мнению директора ИНП РАН, все, что необходимо сделать для начала устойчивого роста отечественной экономики, — определить, за счет каких механизмов и факторов осуществляется сегодня рост в отраслях-флагманах, и тиражировать этот подход в других секторах народного хозяйства.

Главный источник экономического роста — инвестиции, которые и по бюджетным расходам, и по линии крупных корпораций, контролируемых государством, в последние годы непрерывно сокращаются. Частные вложения в основные фонды при этом растут, но не теми темпами, которые могли бы существенно повлиять на экономический рост в масштабах страны. Причина — отток капитала.
«Крупный бизнес обеспечивает 50% инвестиций в основные фонды в стране, банки — всего 8%, и никогда эта цифра выше 10% не поднималась, — отметил в своем выступлении член президиума ВЭО России, исполнительный вице-президент РСПП, председатель совета Ассоциации региональных банков России, доктор экономических наук Александр Васильевич Мурычев. — Если дать мотивацию крупному и среднему бизнесу, чтобы они нормально развивались и вкладывали свои деньги, а деньги у них есть, в экономику страны, тогда и развитие пойдет, и продукт будет создаваться, и рынок оживет, соответственно». Кроме того, программы по поддержке и развитию среднего бизнеса в нашей стране, считает представитель РСПП, могли бы стимулировать реализацию важных направлений, связанных с инновационными технологиями и созданием продукта с высокой добавленной стоимостью.



Эту мысль в своем выступлении продолжил президент ВЭО России, директор Института нового индустриального развития, доктор экономических наук, профессор Сергей Дмитриевич Бодрунов. «Если не дать частному сектору возможность и мотивацию инвестировать в экономику, развития не будет, — подчеркнул он. — Мы могли бы заострить свое внимание на каких-то технологических решениях, которые могли бы усилить наши позиции в мировой экономике и стабилизировать собственную». С.Д. Бодрунов последовательно отстаивает свою точку зрения на то, что драйвером будущего развития России должны стать вложения в промышленное производство в его базовых отраслях, таких как станкостроение и электронные технологии. «Та политика постиндустриализма, которая преобладала в предыдущие десятилетия, потерпела крах, — констатировал глава Вольного экономического общества России. — Сегодня идет возврат к традиционной доктрине, но индустриальный сектор должен развиваться на новой технологической основе».

Но где взять деньги на развитие экономики в условиях, когда внешние финансовые вливания из-за санкций нам сейчас недоступны? В первую очередь академик А.Г. Аганбегян предложил активизировать инвестиционные программы банков. В развитых странах доля банковского капитала среди всех инвестиций составляет 30-40%, в развивающихся — 15-20%, в России — 5,9%. По наблюдению заместителя директора Института народнохозяйственного прогнозирования, доктора экономических наук, профессора Александра Александровича Широва, никогда в истории России еще не было ситуации, при которой ставки по кредитам для большинства секторов экономики с учетом их рентабельности, были бы так высоки, а вложения в депозиты были бы так выгодны. Такой комбинации не было никогда. «В этих условиях ожидать какого-то роста инвестиционной активности просто не приходится», — констатировал эксперт ИНП РАН.

Говоря о способах улучшения инвестиционного климата в стране, А.Г. Аганбегян остановился на проблемах российской налоговой системы, которая, по его мнению, не только не стимулирует экономику и не справляется со своей функцией снижения дифференциации в доходах населения, но и не достигает прямой фискальной цели. «Экономика не сокращается так сильно, как сокращается бюджет», — подчеркнул академик. Налоговую систему нужно доработать, и чем быстрее, тем лучше. В первую очередь освободить от налога на прибыль предприятия, направляющие собственные средства на техническое перевооружение производств, ввести налоговые каникулы для компаний при строительстве новых мощностей и инфраструктуры, дать льготы при реализации программ импортозамещения, а также при производстве и экспорте готовых изделий с высокой добавленной стоимостью, особенно в высокотехнологичных отраслях.
«Наше развитие во многом определяется нормой инвестиций, — еще раз сделал акцент А.Г. Аганбегян. — Но кроме форсирования инвестиций необходимо создать условия, чтобы осуществляемые инвестиции были эффективны».

Своими мыслями на этот счет поделился еще один участник круглого стола, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Суренович Саркисян. «Мы с вами работаем в логике индустриальной экономики, где никогда не может быть высокого уровня доходности, — отметил глава ЕЭК. — Максимальная добавочная стоимость в современном мире создается в новых отраслях, там, где создаются новые знания. В традиционных отраслях добавленная стоимость, по классическим канонам марксизма, очень быстро усредняется, и там доходность низкая». Мало того, наши инвестиции в интеллект сегодня работают на транснациональные корпорации. В России сопоставимых компаний, которые могли бы продуцировать и внедрять новые знания, попросту нет, а если и есть, то они еще слишком малы, чтобы конкурировать с такими гигантами, как Google, Amazon или Apple. Отечественные IT компании, к примеру, сегодня в основном получают заказы от американских, европейских, а теперь уже и китайских компаний. «У нас должна быть своя амбициозная программа выстраивания национальных цифровых межотраслевых платформ, тогда заказчиками для этих IT-компаний будем мы сами, — заметил Т.С. Саркисян. — Необходимо выстроить цепочку государственно-частного партнерства и реализовать проект по оцифровке всего нашего пространства». Это еще один тренд современности. Неоцифрованные активы на рынке очень быстро обесцениваются. Индустрия 4:0 предполагает внедрение программных продуктов не только на уровне отдельных предприятий, но и на уровне целых отраслей, и далее — создание межотраслевых платформ. Это позволяет резко повысить эффективность инвестиций, снять транзакционные издержки, убрать ненужных посредников. Очевидно, что уже сегодня необходимо задуматься о том, способны ли отрасли, в которых есть потенциал роста, быстро оцифровать свои активы.

Целевой прогноз Минэкономразвития также отражает идею снижения издержек и предполагает меры к экономии всех видов расходов в промышленности. «Но видится это, прежде всего, за счет уменьшения реальной заработной платы», — заметил член правления ВЭО России, заведующий кафедрой политической экономии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, доктор экономических наук Руслан Солтанович Дзарасов. Предполагается, что это будет важнейший источник для роста прибыли, что автоматически приведет к расширению возможностей к инвестированию и усилит экономический рост. Но еще в 2014-2015 годах драматически сократилась доля заработных плат в ВВП и выросла доля частной прибыли. Куда пошла эта прибыль? На инвестиции? За те же годы объемы вывезенных из России капиталов достигли 205 млрд. $ США. «Думаю, более мощные экономики, чем российская, не могли бы выдержать подобного кровопускания, — сказал Р.С. Дзарасов. — Деньги, которые сэкономили на заработных платах, укрепили, по существу, нашего стратегического противника». Эксперт обратил внимание участников круглого стола на то, что в ближайшие три года падение доходов бюджета составит 0,5%, а сокращение расходов достигнет 2,5%. «Предполагается снижение доли расходов на национальную экономику, здравоохранение и науку, весьма болезненное для нашей страны, — подчеркнул представитель РЭУ имени Г.В. Плеханова. — Таким образом получается, что источники потенциального экономического роста бюджетная политика существенно подрывает, и потому не понятно, откуда взяты даже те скромные темпы роста, который предполагают базовый и базовый плюс прогнозы Минэкономразвития».

Основные надежды экономический блок правительства по прежнему возлагает на сырьевой экспорт? Возможно, что так. Но присутствовавший на заседании круглого стола «От кризиса к росту» заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН, член-корреспондент РАН Василий Игоревич Богоявленский на будущее российского экспорта углеводородов смотрит с большим пессимизмом. Себестоимость добычи сланцевых нефти и газа постоянно снижается. «Мы радовались, когда видели, что в последний год количество буровых установок в США снижается. Вроде как хороший для нас признак, — отметил В.И. Богоявленский. — Но при этом дебиты скважин активно растут за счет применения новых технологий. Как результат — и цена добычи снижается, и объемы добычи сланцевых нефти и газа продолжают расти». Плюс, по прогнозам замдиректора Института проблем нефти и газа РАН, в недалеком будущем российскую нефтегазовую отрасль ждет новый неприятный сюрприз под названием газовая революция в Китае, что ставит крест на амбициозных планах «Силы Сибири». Проект предполагал продавать китайцам газ по цене 600 $США за 1000 куб. м. Но уже сегодня газпотребление в Поднебесной обходится в 3 раза дешевле. Единственный способ спасти инвестированные в проект «Сила Сибири» средства — газифицикация внутренних регионов России, того же Дальнего Востока, где обеспеченность природным газом не превышает 15%. Население России достаточно исправно платит за газ. По крайней мере — пока!

Важное отличие текущего кризиса от ситуации 2009 года — крен в социальные показатели, заметил А.Г. Аганбегян. По данным, представленным в его докладе, реальные доходы россиян за два года снизились на 10%, реальные зарплаты — на 9%, а самый главный показатель — конечное потребление домашних хозяйств — сократился на 14%, чего никогда не было в новой России. Даже в кризисные 1998-1999 годах такого не было. Потребление домохозяйств тогда упало только на 7%. И доходы населения, по мнению экспертов Вольного экономического общества, начнут расти только после того, как пройдет полный цикл экономического восстановления.

Сокращение потребления, сжатие внутреннего спроса и запретительно высокий уровень процентных ставок по кредитам привели к еще одному новому явлению в экономике — профициту ликвидности. Экономике для поддержания роста деньги как будто и не требуются. Так было в 90-х, когда средства концентрировались в сверхприбыльных ГКО, а реальная экономика выживала за счет бартера. Одна из задач российских финансовых властей — придумать механизмы денежной трансмиссии, которые позволят деньгам беспрепятственно попадать в экономику. Член правления ВЭО России, главный директор по финансовым исследованиям, руководитель департамента финансового анализа «Института энергетики и финансов», профессор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Михаил Владимирович Ершов предложил обратить внимание на опыт Евросоюза, где летом 2016 года начал применяться механизм отрицательной процентной ставки. «Что нам мешает ввести дифференцированные процентные ставки в зависимости от степени приоритетности тех или иных отраслей?» — задал вопрос эксперт. По сути, коммерческий банк берет у ЦБ кредит под приоритетный для регулятора проект, а через четыре года, на которые рассчитана программа, возвращает меньшую чем первоначальный займ сумму.

М.В. Ершов рассказал о том, как без ущерба для отдельных отраслей можно решить проблему дефицита бюджета. Помимо размещения госбумаг на внутреннем рынке, в мировой практике они активно используются при эмиссии национальных валют. Покупателем ценных бумаг при этом выступает Центральный банк, который никуда их не перепродает, а держит на своем балансе. В США, например, срок погашения этих бумаг составляет 30 лет и сейчас рассматривается возможность его продления до 50 и даже 100 лет. «Если будет столетняя эмиссия, конечно, можно поднять и космос, и регионы, и ипотеку, и высокие технологии, — отмечает М.В. Ершов. — Мы готовы и к дефициту, и к использованию длинных госбумаг у себя в России. Но мы не готовы к самому главному компоненту в этой связке — к использованию Центробанка в качестве покупателя этих бумаг. Между тем 95% всей долларовой эмиссии США на 90 с лишним процентов возникла за счет тех самых казначейских бумаг, которые ФРС купила у своего Минфина». У нас только 5% национальной валюты происходит из госбумаг. М.В. Ершов призвал подумать, как можно было бы использовать потенциал этого важного денежно-кредитного компонента для развития российской экономики и обеспечения ее инвестиционными ресурсами.

Выслушав всех докладчиков, академик А.Г. Аганбегян в своем заключительном слове подчеркнул, что Россия готова к решительному и масштабному прорыву в экономике. Необходимо выстроить единую социально-экономическую политику и согласовать разрозненные отраслевые программы экономического развития, ввести четкое планирование в государственном секторе и подотчетных ему корпорациях, а для частного бизнеса ввести индикативные показатели. «У нас отсутствует единая экономическая, инвестиционная и финансовая политика, — констатировал академик Аганбегян. — А главное, отсутствует связь между финансовой политикой и целевыми ориентирами. Когда отчитывается бюджет, он отчитывается не за результат, а за потраченные деньги». В этом, на взгляд эксперта, кроется корень всех проблем отечественной экономики.

С приветственным словом к участникам Абалкинских чтений обратился М.И. Воейков, заведующий сектором политической экономии Института экономики РАН, д.э.н., профессор, и передал научные труды Императорского ВЭО России из личного архива в Библиотеку ВЭО России.

Торжественную часть Абалкинских чтений ознаменовала церемония награждения почетными наградами ВЭО России, которые вручил Президент ВЭО России С.Д. Бодрунов.

За большой вклад в становление и развитие Вольного экономического общества России, многолетнюю, плодотворную работу и активное участие в реализации проектов и программ в области социально-экономического развития Российской Федерации Серебряной медалью ВЭО России награжден академик РАН, заведующий кафедрой экономической теории и политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ А.Г. Аганбегян.

За активное личное участие в реализации проектов и программ в области социально-экономического развития Российской Федерации, за выдающийся личный вклад в укрепление экономического потенциала Омской области, за многолетнюю плодотворную работу в Вольном экономическом обществе России Серебряной медалью ВЭО России награжден член Правления ВЭО России, председатель Омской региональной общественной организации ВЭО России, директор Омского филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации В.В. Карпов.

За многолетнюю и плодотворную работу в Вольном экономическом обществе России, за особый личный вклад в развитие российской экономической мысли Серебряной медалью ВЭО России награжден член Правления ВЭО России, ведущий научный сотрудник Центра проблем экономической безопасности и стратегического планирования Института экономической политики и проблем экономической безопасности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, член-корреспондент Международной Академии менеджмента, кандидат экономических наук Г.Л. Подвойский.

За особый вклад в деятельность Вольного экономического общества России, за активную социально-значимую деятельность, направленную на развитие и процветание Российской Федерации, развитие институтов гражданского общества страны Памятной юбилейной медалью «250 лет ВЭО России» награжден член Ревизионной комиссии ВЭО России, действительный член Академии менеджмента в образовании и культуре, кандидат экономических наук, профессор А.Н. Пророков.

Материалы круглого стола будут опубликованы в очередном томе «Научных Трудов ВЭО России».

Тел: (499) 152-18-26 (информационная служба)  
Факс: 8 (499) 155-79-21
Контактная информация