«Неизвестный Примаков»

02.11.2016
27 октября 2016 года в Центре международной торговли состоялась презентация книги «Неизвестный Примаков», выход которой приурочен ко дню рождения Евгения Максимовича Примакова.

Это двухтомное издание - уникальный сборник воспоминаний, историй и мыслей о незаурядной и многогранной личности Примакова его коллег, друзей и соратников. Книга также содержит не публиковавшиеся ранее документы, раскрывающие и отдельные стороны личной жизни Евгения Максимовича, а также необнародованные фотографии из персонального архива культового политика.

В редакционный совет книги вошли: Валентина Матвиенко, Сергей Нарышкин, Сергей Катырин, Валерий Андросов, Руслан Гринберг, Александр Дынкин, Сергей Лавров, Виктор Садовничий, Владимир Фортов. А авторами стали ключевые фигуры российской и мировой политической арены, экономики, науки и культуры.

Во время мероприятия личными воспоминаниями о Примакове поделились многие известные общественные деятели, политики, депутаты, ученые, дипломаты и журналисты. Выступил перед собравшимися и научный руководитель Издательского дома «Экономическая газета» Юрий Васильевич Якутин, которому довелось не только работать с Евгением Максимовичем в рамках официальных мероприятий, но и знать его лично.



Юрию Якутину принадлежит одна из глав книги «Неизвестный Примаков». Предлагаем вашему вниманию фрагмент:

«Всегда в теме»

В 2015 году Евгений Максимович прислал мне свою последнюю книгу «Россия. Надежды и тревоги» и сопроводил ее таким текстом:
Уважаемый Юрий Васильевич! Посылаю Вам мою новую книгу. Буду рад любым замечаниям. Ваш Е. Примаков.
Наша страна отмечала 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, и мы хотели издать по этому случаю трехтомник, посвященный вопросам военной экономики. Разделили его по срокам выхода так: первый том выпустили к 9 мая, второй - к концу мая, а последний - к 24 июня, дате, когда проходил Парад Победы в 1945 году. Работы накануне выхода трехтомника полно, а предложение от Евгения Максимовича пришло перед майскими праздниками. Я пообещал, что обязательно сделаю рецензию.

Мы сдали последний том, должны были ехать на Прохорово поле, и я собирался после этого сесть за работу над рецензией.
А 26 июня пришло сообщение, что на 86-м году жизни скончался Евгений Максимович Примаков. И получилось так, что обещание свое я не сдержал. Но я себе сказал, что обязательно выполню его и буду использовать любую возможность, чтобы высказать свое мнение о книге.

Но одно дело - рецензировать книгу при жизни человека, а другое - когда он от нас ушел и его труд воспринимается уже как завещание. Когда смотришь под этим углом зрения, книга «Россия. Надежды и тревоги» - это послание всем нам от человека, который всегда отстаивал интересы России, ее суверенитет, заставлял уважать Россию. Вспомним знаменитый разворот над Атлантикой и самостоятельную позицию Евгения Максимовича, когда появилось твердое слово Российской Федерации на международной арене. Так вот, мне кажется, что сегодня все высказывания Евгения Максимовича - как хорошее благородное вино: чем дольше хранится, тем лучше пьется, тем больше вкуса, настоя, запаха, крепости. Так и у Примакова - его мысль со временем и богаче становится, и крепче, и емче, и глубже. Евгений Максимович говорил, что в свое время задачей реформ было не приблизить перестройку, а уйти от кондовой административно-командной системы, репрессивного аппарата, возможных рецидивов того плохого, что происходило с нашей страной. Поставить ее на рельсы цивилизационного обновления, придать новый импульс развитию страны и обеспечить такой его характер, который соответствовал бы интересам самой России, ее народов и позволил бы занять достойное место в мире той российской цивилизационной модели, о которой в последнее время так много говорится.

Если оценивать научное творчество и результаты труда Евгения Максимовича в качестве государственного деятеля, то, конечно, он был одним из тех, кто проторил сегодняшний путь развития России. Я спрашивал Евгения Максимовича, когда он впервые задумался о том, что России нужна реформа. Понимание того, что со страной что-то не так, говорил он, пришло к нему уже в 50-х годах, когда он учился в Московском институте востоковедения, а затем в аспирантуре экономического факультета МГУ. По словам Примакова, они много размышляли над этим с будущим академиком Степаном Арамаисовичем Ситаряном. Он с ним в одном блоке жил, в одной комнате, и эту студенческую дружбу они пронесли через годы.

В книге «Россия. Надежды и тревоги» Е.М. Примаков анализирует современные направления развития страны с точки зрения 2015 года. И он отрицает оголтелое стремление к тому, чтобы сохранить неолиберальный курс, опору на сугубо рыночные методы управления.

От общего тренда мирового экономического развития Россия, разумеется, не должна отрываться. Но мы -страна с особым путем развития, к тому же столько лет строили социализм, перешли всего четверть века назад к построению социально-ориентированного рыночного хозяйства и хотим сразу же добиться всего. Не преодолены структурные диспропорции российской экономики, далеко не полностью освоены методы рыночного управления народным хозяйством, а старые хорошие методы забыты. Надо и то осваивать, и это использовать. В общем, от неолиберального курса нужно отказываться, нужно использовать весь арсенал наработанных советской и российской экономической наукой форм и методов хозяйствования, которые обеспечили бы стране достойное развитие - с учетом ее ресурсов, ее возможностей, научно-технического и человеческого потенциала. Вот суть этой книги.

В ней Примаков обозначил много политических вопросов, актуальных для 2015 года. И в качестве одной из главных проблем назвал «Исламское государство». Он считал, что международный терроризм и ИГИЛ могут все карты нам спутать, станут одной из главных угроз, и оказался прав.

Мне посчастливилось лично знать Евгения Максимовича, беседовать с ним, встречаться и на официальных мероприятиях, и в неформальной обстановке.

Я был парламентским корреспондентом газеты ЦК КПСС «Экономическая газета» и присутствовал на разных совещаниях и заседаниях, брал интервью. В самом начале перестройки, когда Евгений Максимович был в 1989-1990 годах председателем Совета Союза Верховного Совета СССР, меня первый раз послали от газеты взять у него интервью. Так и познакомились. Потом было еще несколько интервью с ним в этом качестве. Когда он перешел в МИД России, я пару раз присутствовал на конференциях с обсуждением вопросов экономики и международного экономического сотрудничества, в которых принимал участие Е.М. Примаков. Они проходили в Центре международной торговли на Красной Пресне. Но это были встречи, связанные с моей профессиональной деятельностью. Более хорошо мы с Евгением Максимовичем познакомились, когда он начал заниматься партийно-политической деятельностью (он был избран председателем избирательного блока «Отечество - Вся Россия»), с Лужковым стали работать. У нас был тогда еще московский выпуск «ЭЖ», и для подготовки его материалов мы несколько раз тоже встречались. Ну, а наша дружба - когда за столом сидят, вместе выпивают - началась уже после того, как Евгений Максимович возглавил Торгово-промышленную палату России.

Я тогда, кстати, был президентом Клуба православных предпринимателей, и с Евгением Максимовичем мы часто ездили в гости к патриарху Московскому и всея Руси Алексию П.

Есть политики, у которых как бы ветер в голове, они порой сами до конца не понимают, что говорят, и не отвечают за свои слова. Евгений Максимович никогда не опускался до уровня болтовни, у него каждое слово было взвешено. Он всегда обдумывал, что сказать, - и когда проводил заседания «Меркурий-клуба», и когда писал свои книги (а их у него много), и когда работал над статьями, и когда общался с аудиторией. Он чувствовал аудиторию, но никогда ей не подыгрывал, выражал свою точку зрения.

Он мог честно сказать: я пока не готов ответить на этот вопрос, мне надо еще подумать. Но уж если пришел к выводу, то отвечал убедительно, обоснованно и доходчиво.

В ТПП есть такой институт - Президиум палаты, на заседаниях которого обсуждаются очень сложные вопросы отраслевого и регионального развития, перспективные направления экономического роста, задачи предпринимателей. Я всегда удивлялся: он все вопросы знал, видел, понимал. Не случайно лее его избрали академиком РАН. Очень, так сказать, выверенный был человек, очень.

У Евгения Максимовича было еще одно замечательное качество: он умел создать команду единомышленников, окружить себя верными, умными, талантливыми людьми.

Приведу один эпизод. Несколько лет назад мы отмечали 80-летие академика Абалкина, и по его просьбе я помогал ему провести встречу гостей на этом мероприятии. Всё проходило в Институте экономики РАН, точнее, в его рабочем кабинете, а желающих поздравить юбиляра было очень много, выстроилась целая очередь - представители администрации президента, академических институтов, научных учреждений, вузов, делегации различных общественных организаций, партий, движений. Поздравить Леонида Ивановича Абалкина приехал и Примаков. Мы прошли в дальние комнаты. Евгений Максимович так растрогался и говорит: «Вот ты, Лёня, не помнишь, я был председателем счетной комиссии, когда тебя избрали академиком, я тебе эту радостную весть-то и принес». Абалкин улыбнулся и задумался, начал вспоминать прошлое. И я, чтобы заполнить паузу, говорю:
- Евгений Максимович, а как вы успеваете-то всё - и в академии, и в ТПП, и общественную деятельность ведете плюс еще книги.
А он мне ответил:
- Надо хороших помощников иметь. Они и в жизни помогут, и в принятии решений.

Одному человеку, конечно, всего не охватить, а у Примакова все время была хорошая солидная твердая команда. Она с ним пошла и в Службу внешней разведки, и в МИД, и в правительство. Он ценил этих людей, уважал, отменах их работу, что тоже характеризует его как руководителя.

Если взять главные моменты работы Примакова как государственного деятеля, в первую очередь я бы выделил его деятельность в качестве министра иностранных дел. Это и разворот над Атлантикой, который я уже упомянул, и отстаивание интересов России - впервые с момента распада Советского Союза на мировой арене весомо, полноценно начал звучать голос России. Международное сообщество начало осознавать национальные интересы России, считаться с ними.

Второй момент — это, конечно, деятельность в качестве премьер-министра в трудное время 1998 года. Хотя он был председателем правительства РФ всего восемь месяцев, он успел сделать очень многое.

Проводившие реформы так называемые чикагские мальчики (их еще называли «мальчики в розовых штанишках», «киндер-сюрпризы») решали всё за счет национальных интересов России, спешили всё приватизировать, уповали на всесилие рыночных механизмов, которые насаждали без достаточной подготовки. Что тут говорить, если всё национальное богатство России считали сопоставимым по рыночной стоимости с экономикой одного американского штата Юта. Западные дельцы готовы были всё раскупить. Собственно, и дефолт-то был сделан для того, чтобы еще раз руки погреть на российской экономике. Но Примаков ничего не отдал. Он начал возвращать твердое государственное регулирование экономической жизни. Я знаю, какую борьбу он начал с кланом Березовского и его приспешниками. Примакову угрожали, но он не ослабил эту борьбу.

Кстати, в начале 2016 года проходил Московский экономический форум, и на нем советник президента России Сергей Глазьев заявил, что в нынешней обстановке нужно воспользоваться опытом по обузданию кризисных явлений Евгения Максимовича Примакова, который возглавлял правительство в непростом 1998 году. Глазьев уверен, что фиксация более низкой процентной ставки, снижение бюджетных расходов, вливание в экономику денег могут помочь и сейчас.

В личностном плане Евгений Максимович был закрытым человеком. Не скажу, что он был «человеком в футляре». В своей компании он мог и повеселиться, и анекдот рассказать, и песню спеть. Но умел себя держать с большим достоинством, как говорится, «нести себя». Это вызывало уважение. Глубокое уважение. Иногда бывали такие моменты, которые особенно ярко характеризовали именно его личные качества. И они мне очень нравились. Так, в бытность премьер-министром Примаков начал строить дачу. Спрашиваю:
- Евгений Максимович, ну как у вас там с дачей-то?
- Сказали мне, вот заплати столько-то, всё будет готово. Заплатил — и трети не сделано! Вот окна поставить надо, опять давать столько-то. Дал. Кажется, что проще - окна поставить. Нет, не сделали. Еще надо столько же заплатить...
- Евгений Максимович, как же так, вы же премьер-министр...
- А я для них не премьер-министр, а всего лишь очередной заказчик, кошелек, который нужно потрясти.

Он знал себе цену, спокойно относился к своему высокому государственному статусу, но никогда не использовал свое служебное положение в личных целях. Это был абсолютно честный, кристально честный человек.

Вот еще один эпизод, который характеризует его как личность.

Наш издательский дом «Экономическая газета» выпустил книгу по ленд-лизу, автором который был Николай Иванович Рыжков. Это серьезный, уникальный труд. И я предложил провести его широкую презентацию. Участвовать в ней приглашал и сам автор, и мы. На свой страх и риск я позвал Евгения Максимовича, опасаясь, правда, отказа. Ведь есть такое неписаное, но обычно соблюдаемое правило, что если ты был премьер-министром и я был премьер-министром, то в отношениях существует какая-то неуловимая грань, которую переходить нельзя, но и выдержать очень трудно, так как нельзя уронить ни свое достоинство, ни достоинство другого каким-то неосторожным словом или намеком.

Евгений Максимович согласился дать отзыв, хотя должен был куда-то ехать. Попросил материал. Я ему прислал книгу, ее еще не подписывали в печать. Он надиктовал три-четыре страницы, и этот текст вошел в книгу. В день, на который была назначена ее презентация, Евгений Максимович опять должен был куда-то ехать. На посту президента ТПП РФ ему приходилось часто ездить по России, а в качестве руководителя различных общественных организаций - нередко бывать и на международных мероприятиях. Но Примаков отложил свою поездку и пришел на презентацию. После презентации был фуршет, все расслабились. Евгений Максимович встал, чтобы произнести тост, сказал, что здесь дана правда о ленд-лизе, он с интересом прочитал книгу, узнал новые цифры, что книга необходима. Люди должны знать, что помощь по ленд-лизу была нам важна, но не сыграла, как ныне иногда считают, решающей роли. Общий объем поставок составлял примерно 7 процентов всего отечественного промышленного производства. А потом вдруг говорит, обращаясь ко мне:
-А вы знаете, дорогой Юрий Васильевич, что я был последним премьер-министром, который подписывал документы по ленд-лизу?
- Какие документы?
- Продлевал срок выплат по нему американцам до 2030 года. Сумма небольшая, но платежи всё еще идут каждый год. Мы всё еще должны за эту помощь, хотя Советский Союз внес главный вклад в разгром фашизма. Напомню еще, что в 1972 году США списали долги по ленд-лизу всем получателям, кроме СССР.

I Об этом вспоминаю потому, что, во-первых, Примаков, как всегда, был в теме, а во-вторых, у него не было никаких комплексов, как сейчас модно выражаться. Если что-то нужно было сделать ради интересов России, то тут уже не до протокольных церемоний, не до политеса. Для него было важно поддержать нужную работу.

Когда Евгений Максимович праздновал свое 85-летне, президент РФ В.В. Путин среди прочих подарков привез ему... примус. Примаков стал звать свою супругу:
- Ира, Ира, смотри, что Владимир Владимирович подарил - примус. Это нам пригодится на даче!
Почему же был выбран такой подарок? Думаю, весьма удачный. Его же так прозвали в кулуарах - Примус. Первый на латыни. Primus inter pares. Первый среди равных. И если говорить о когорте людей, которые в Советском Союзе занимали высокие посты, а затем не побоялись с ними расстаться, приняли активное участие в строительстве новой России, то я, кроме Примуса, пожалуй, вообще и назвать никого не могу с такой высокой репутацией, как у Евгения Максимовича. Примус - всегда Примус.

Тел: (499) 152-18-26 (информационная служба)  
Факс: 8 (499) 155-79-21
Контактная информация