Анонс журнала «Журналист» №11 за 2015 год

Читайте в новом номере:

Любовь Петрова, главный редактор: «Журналист» со своей 100-летней историей был и остается учебником для специалистов в области средств массовой информации. А для многих он — друг и надежный помощник. С октября журнал вошел в новый этап своей истории: по решению учредителей его издателем становится ООО «Медиагруппа «Журналист».

«КТО? ЧТО? ГДЕ? КОГДА?». Информационный блок Сергея Рякина - о журналистах, журналистике и СМИ.

СМИ и общество

Присуждение Нобелевской премии по литературе минской журналистке и писательнице Светлане Алексиевич вызвало неоднозначную реакцию в медийном сообществе союзного государства России и Белоруссии. Для одних обозревателей эта награда — несомненный успех блестящего автора, для других — премия не за литературу, не за талант, а за оппозиционность своему национальному политическому режиму. Подробности – в материале Александра Толича «…Иди и сторожи в себе человека».

«Жернова коррупции». Международная конференция «Роль СМИ в противодействии коррупции» - в центре внимания президента Международной федерации журналистов Джима Бумелы.

Первого октября президент РФ Владимир Путин решительно вмешался в споры политиков и прогнозистов о том, какая нас ждёт новая реальность и когда она наступит, отдав приказ начать авиабомбардировки противников президента Сирии Башара Асада по всей территории не вполне сопредельного, но не далёкого от России государства. Тут, конечно, в прессе поднялось «грозовое облако» и затмило все прежние темы, выкладки и тревоги. В рубрике «Летучка» - материал Юрия Алаева «Кружится голова от смыслов…».

«Не просто Мария». Сергей Ильченко – о новом директоре Департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой.

В рубрике «Колумнист» — публикация Владимира Мамонтова «Только факты».

О нарушениях прав журналистов – в рубрике «Хроника беззакония».

Издательский бизнес

Мы говорим — Нижний Новгород, подразумеваем — «Нижегородский рабочий». Старейшая газета города на протяжении уже почти 85 лет остаётся лицом нижегородских печатных СМИ. О том, как удерживать лидирующие позиции на рынке общественно-политических изданий в пятом по численности населения городе России, (и при этом не получая из бюджета ни копейки), специально для «Журналиста» рассказал директор по медиапроектам «НР» Андрей Чугунов. Материал «Главная городская газета» подготовил Александр Никитушин.

На московскую конференцию «Холдинги муниципальной прессы: опыт, механизмы, решения», организованную Союзом издателей «ГИПП» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, съехались представители медиасообщества со всей страны. Одним из самых любопытных и познавательных стало выступление главного редактора газеты «Семилукская жизнь» (Воронежская область) Максима Оконя, который на редкость доходчиво и подробно обрисовал житие филиала регионального холдинга. Подробности – в публикации Владимира Стасова «Что наша Жизнь? Борьба!».

Какой должна быть современная редакция? Каких трудностей ей не избежать? Как их преодолеть? Какие преимущества даёт день сегодняшний? И что принесёт день завтрашний? На эти вопросы попытались ответить участники Всемирного форума редакторов, который в начале июля прошёл в Вашингтоне. О форуме в материале «Диверсификация? Эволюция!» рассказывает Джули Позетти.

Новости полиграфии.

В рубрике «А как у них?» - материал Брайана Везелинга «Метод проб и ошибок по-бразильски».

«Новости: из офлайна в онлайн». По самым осторожным прогнозам в 2016 году смартфонами будут пользоваться не меньше двух миллиардов человек — четверть населения Земли. Это в корне поменяет картину потребления людьми новостного контента, и СМИ во всём мире рано или поздно придётся переориентировать свои стратегии, чтобы адаптироваться к этим переменам. Тему развивает Анжелика Лу.

«Видимо/невидимо». Ведущее СМИ Канады, The Globe and Mail – в центре внимания Сесилии Кэмбл.

«Эффективное оформление газетного номера обеспечивает в большей степени обычное планирование, а не креатив дизайнера», - отмечает в публикации «Есть ли у вас план?» Сергей Мешавкин.

Новые медиа

«Боты Telegram: всё, что вы хотели про них спросить» - публикация Максима Корнева.

«Мессенджер для редакции Slack: меньше слов, больше дела». Илья Стечкин – о мессенджере, который набирает популярность в качестве корпоративного средства общения.

Всеволод Пуля – о 13 способах привлечь внимание читателя.

Чтобы лучше понять ситуацию в своей стране, полезно сравнить её с другой. Иногда параллели можно найти между самыми неожиданными странами. Преподаватель Университета Намибии Робин Тайсон рассказал «Журналисту», как работают новые медиа в этой стране. Оказывается, нашему медиарынку есть чему поучиться у намибийского. Материал «Чему СМИ России могут поучиться у Намибии: 5 уроков» подготовила Валерия Кущук.

Телерадиоэфир

«ЛжеДмитров и другие оттенки жёлтого». Ток-шоу Ольги Беловой «Пятьдесят оттенков» - в центре внимания Анри Вартанова.

Мэтр отечественного телевидения Владимир Познер начал нынешний сезон 14 сентября, когда в эфире Первого канала вышло его интервью с главой представительства Евросоюза в России Вигаудасом Ушацкасом. Этот диалог был интересен прежде всего тем, что литовский дипломат выглядел достойным оппонентом многоопытного ведущего программы со «скромным» названием «Познер». Подробности – в материале Александра Толича «Лучше Познер, чем никогда».

О том как старые лица преобразились для новых ток-шоу – публикация Сергея Ильченко «Круговорот политиков в природе».

Телеканал «Перец», который принадлежит компании «СТС Медиа», пополнил список провальных ТВ-проектов развлекательного жанра. Он просуществовал всего четыре года. С 12 ноября вместо «Перца» начинает вещать новый телеканал «Че». Он тоже будет ориентирован преимущественно на мужскую аудиторию, но его можно смотреть «вместе с семьёй». «Прощай, «стручок», здравствуй, ЧЕловек» - материал Алексея Воробьева.

«Свежий ветер перемен». Антон Панин – о конференции «20 лет Национальной ассоциации телерадиовещателей. Телеиндустрия — годы роста, развития и преодолений».

В традиционный рейтинг «Коммерсанта», который называется «Топ‑1000 российских менеджеров», вошли сразу три представителя отечественной радиоотрасли. В номинации «Высшие руководители» генеральный директор группы компаний «Румедиа» Михаил Бергер занял шестое место, глава «Вещательной корпорации «Проф-Медиа» (ВКПМ) Юрий Костин оказался на восьмой позиции, а президент «Европейской медиагруппы» (ЕМГ) Екатерина Тихомирова замкнула первую десятку. О «троих в первом ряду» рассказывает Андрей Левин.

«Наука рассуждать». Редакционный совет «Журналиста» определил наиболее влиятельных и уважаемых коллег в области отечественного телевидения и радиовещания. Рейтинг за октябрь представил Александр Аничкин.

Профессия

Несмотря на то что в определении слова «фестиваль» (показ, смотр) достижений музыкального, театрального, эстрадного, циркового или киноискусства — профессия «журналист» не значится, свой своеобразный смотр достижений у нас имеется. Очередной фестиваль «Вся Россия –2015» в Дагомысе был девятнадцатым по счету, международным по статусу и самым главным и масштабным мероприятием года по сути. «Творить добро при помощи слова» - материал Светланы Сентяковой.

«Истина против лжи». Виктория Колесниченко – о том, как не ошибиться самому и не ввести в заблуждение читателей.

Союз журналистов России и ЮНЕСКО начинают совместный международный проект. В материале «О пользе идеализма» о нем рассказывает Надежда Ажгихина.

Нужны ли морально-этические нормы российской журналистике? На эту тему в статье «Побольше трупов в эфире» размышляет Анна Розэ.

Светотени

Фотоцентр представляет: «Фототеатр Михаила Белоцерковского».

Клуб молодых журналистов

Материалы конкурса «Восходящая Звезда».

Говорим по-русски

«Следите за выражениями» - публикация Романа Дрякина.

Журналистская Россия

Виктор Карпенко – о москвичках конца ХIХ века как участницах одной дискуссии в начале века ХХI.

Исторический клуб

Каким были в 1971 году «Журналист» и журналистика? Об этом в материале «1971: своими руками» рассказывает Сергей Рякин.

Бюро консультаций

«Журналист и государственная тайна» - консультация юриста Карины Еньковой.



Тел: (499) 152-18-26 (информационная служба)  
Факс: 8 (499) 155-79-21
Контактная информация