«Корпоративные стратегии» № 42 за 2017 год

Об издании

Читайте в новом номере:

Депозитарий: каковы его функции и для чего он нужен инвестору?
Уже около 25 лет в России существует полноценный рынок ценных бумаг. За это время сформировались все его необходимые элементы: группы профессиональных участников рынка ценных бумаг, их саморегулируемые организации, развитая инфраструктура, детальное законодательное регулирование деятельности профессиональных участников и инфраструктурных институтов, нормативный и оперативный контроль, осуществляемый Банком России. Значимой фигурой на рынке ценных бумаг является депозитарий. О том, каковы функции депозитария и почему инвестор может быть заинтересован в его посредничестве, читайте в материале.

Олег Зайцев: «Июльские поправки о субсидиарной ответственности в банкротстве неправильно называть реформой. Это, скорее, рестайлинг»
В июле 2017 г. был принят Федеральный закон от 29.07.2017 № 266-ФЗ (далее — Закон № 266-ФЗ), который внес очередные поправки в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве). Изменения касались субсидиарной ответственности контролирующих банкрота лиц. В юридическом сообществе заговорили о том, что поправки теперь многое поменяют на практике, хотя на самом деле большинство нововведений применялось и раньше. Что же включили в Закон о банкротстве абсолютно нового, а что изменилось несущественно, «ЭЖ» рассказал Олег Зайцев, консультант ИЦЧП им. С.С. Алексеева при Президенте РФ, участник разработки Закона № 266-ФЗ.

Статус акционерного общества: анализ новелл и перспектив развития
Каким образом изменился статус акционерного общества в ходе реформы корпоративного законодательства? Каких еще изменений в данной сфере ждать бизнесу? Почему действующая конструкция корпоративного договора порождает больше вопросов, чем дает ответов? Какие проблемы возникают в связи с реализацией права акционера на информацию и почему его все-таки стоило ограничить? Ответы на эти вопросы — в материале «ЭЖ».

Увольнение генерального директора: нюансы и специфика процедуры
Статус генерального директора компании неоднозначен. С одной стороны, он определяется нормами корпоративного права, а с другой — трудового. О том, что необходимо предпринять, учитывая эту двойственную специфику, чтобы макимально безболезненно расстаться с директором, и что делать, если уже после его увольнения выяснится, что он действовал недобросовестно, читайте в материале.

Тел: (499) 152-18-26 (информационная служба)  
Факс: 8 (499) 155-79-21
Контактная информация