«ЭЖ Вопрос-ответ» № 10 за 2017 год

Об издании

Читайте в новом номере:

Организация заключила с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, договор подряда. Согласно договору физическому лицу выплачивается аванс. Облагается ли такой аванс НДФЛ и страховыми взносами?
 
Как установить срок полезного использования в отношении объекта основных средств, бывшего в употреблении?
 
Собираемся заключить трудовой договор с физическим лицом — гражданином Республики Казахстан, временно пребывающим на территории РФ. Подскажите, нужно ли на его заработную плату начислять страховые взносы по правилам главы 34 НК РФ?
 
Положен ли родителю стандартный вычет по НДФЛ на ребенка, который получает бесплатное образование?
 
Организация приобрела подарки для вручения работникам в связи с юбилеем. В цену подарков входит НДС. Можно ли эту сумму НДС принять к вычету?
 
Наша организация оплачивает своим работникам расходы на занятия спортом (в секциях и фитнес-клубах). Можно ли такие затраты учесть при расчете налога на прибыль?
 
Я являюсь генеральным директором общества с ограниченной ответственностью. Учредители разругались между собой, что не позволяет обществу эффективно функционировать. По ряду причин мною было принято решение уволиться из компании. Между тем большинство учредителей с этим не согласны. Они опасаются, что не смогут в условиях корпоративного конфликта избрать нового устраивающего их директора. От проведения общего собрания они уклоняются.Как мне действовать в подобной ситуации? Предполагаю, что я как генеральный директор могу издать приказ о собственном увольнении. Но как быть с записью в ЕГРЮЛ? Я опасаюсь, что при определенных негативных обстоятельствах меня могут привлечь к ответственности по убыткам общества.
 
С работниками, попавшими под сокращение, трудовые договоры расторгнуты до истечения положенного по трудовому законодательству двухмесячного срока. При этом работникам выплачена дополнительная компенсация. Нужно ли облагать такую компенсацию НДФЛ и страховыми взносами?
 
ЗАО было зарегистрировано в 1998 г., в последние годы деятельность не осуществляло. Ликвидацию организация откладывала на потом, а пока прилежно сдавала нулевые отчеты. Учредитель ЗАО — одно физическое лицо. Штат — генеральный директор и главный бухгалтер, оба трудоустроены на полставки и находятся в бессрочном отпуске за свой счет. Ни до 1 октября 2014 г., ни после ЗАО так и не передало реестр акционеров специализированной организации. Месяц назад совершенно случайно узнали, что с 30 мая 2017 г. общество имеет отметку о недостоверности адреса в ЕГРЮЛ. И учредитель, и генеральный директор работают еще и в другой, активно ведущей деятельность фирме, поэтому возможная дисквалификация очень нежелательна.В связи со всем этим было решено начать все-таки ликвидироваться, но есть вопросы. Все ли проблемы необходимо устранить — адрес сменить и договор с регистратором заключить, чтобы начать ликвидацию? Или чем-то можно пренебречь? На какой адрес заменить тот, что сейчас считается недостоверным, если по факту организация действительно нигде не находится, поскольку не ведет деятельность? На домашний?
 
АО создает и использует «Фонд производственно-технического развития» и «Фонд социального развития». В соответствии с учетной политикой формирование фондов отражается в бухучете на счете 82 «Резервный капитал» за счет нераспределенной прибыли прошлого года на основании решения годового собрания акционеров. Использование фондов осуществляется на основании приказа генерального директора и показывается по дебету субсчета 82-2.Обязана ли компания включать произведенные в текущем году затраты за счет вышеуказанных фондов в состав прочих расходов, учитываемых на субсчете 91-2 «Прочие расходы», и показывать эти затраты в отчете о финансовых результатах?
 
Я учредитель компании, владеющей интернет-магазином. Еще в 2014 г. мы придумали для него достаточно броское название, которое разместили на сайте. Не так давно мой бывший партнер по бизнесу А., с которым у нас произошел конфликт, открыл свой магазин (продает товары как в интернете, так и в реале). И для индивидуализации своего бизнеса он стал использовать схожее обозначение. Кроме того, он повторил и дизайн сайта моей компании, который специально для меня разработали знакомые программист и дизайнер. Я попробовал самостоятельно разобраться с данным вопросом. Полагаю, что название моего магазина является коммерческим обозначением. С сайтом сложнее — в ГК РФ речь идет о подборе и расположении материалов. Между тем А. изменил содержание сайта, речь идет только о дизайне. Смогу ли я защитить интеллектуальные права на эти объекты?
 
 
В ноябре 2016 г. мы приобрели ноутбук стоимостью 25 000 руб. и учли его в составе материально-производственных запасов. В августе 2017 г. была проведена его модернизация: жесткий диск заменен на накопитель SSD, увеличен объем оперативной памяти. Затраты на модернизацию составили 12 000 руб. Как учесть модернизацию ноутбука в бухгалтерском и налоговом учете?
 
Наша компания является конкурсным кредитором общества, в отношении которого открыто конкурсное производство. Размер кредиторской задолженности перед нами составляет около 20% общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр. Известно, что за год до подачи заявления о признании общества банкротом оно провело реорганизацию в форме выделения. Полагаем, что это было сделано, чтобы вывести все ценные активы из общества. К выделенному обществу перешла большая часть имущества, основное общество стало отвечать признакам неплатежеспособности. Конкурсный управляющий бездействует и утверждает, что основания для оспаривания реорганизации отсутствуют. Можем ли мы как конкурсный кредитор оспорить передачу имущества выделенному обществу?
 
Российская организация (экспедитор) в рамках договора транспортно-экспедиционных услуг по организации международной перевозки экспортируемых товаров морским транспортом в Нидерланды оказывает заказчику услуги по упаковке товара. Как облагаются НДС данные услуги экспедитора по упаковке товара?
 
Наша компания заключила с заказчиком договор на выполнение работ. Мы свои обязательства выполнили в срок, но заказчик задержал оплату. По договору при нарушении его условий виновная сторона выплачивает неустойку в размере 3% от стоимости выполненных работ. Вместе с оплатой стоимости работ (включающей в себя НДС) заказчик перечислил нам и неустойку. Должны ли мы облагать сумму неустойки НДС?
 
Работник находится в отпуске без сохранения заработной платы весь год. Положен ли ему стандартный вычет на ребенка? Если нет, то может ли работник, чтобы не потерять сумму вычета за этот период, отказаться от вычета в пользу второго родителя?
 
Работник компании, направленный в командировку, приобрел билет на поезд в вагон повышенной комфортности. В цену билета включена стоимость сервисных услуг. Компания возместила работнику расходы на проезд. Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами стоимость компенсированных сервисных услуг?
 
Согласно договору поставки при досрочной оплате товаров поставщик выплачивает покупателю премию. Должен ли покупатель включать эту премию в налоговую базу по НДС?
 
Предоставляются ли какие-либо льготы по уплате страховых вносов на ОПС и ОМС индивидуальному предпринимателю — инвалиду, не производящему выплаты и вознаграждения физическим лицам?
 
Каков порядок учета для целей налогообложения прибыли суммы платы в счет возмещения вреда дорогам и транспортного налога (в том числе авансовых платежей), уплачиваемых владельцами большегрузов?
 


Тел: (499) 152-18-26 (информационная служба)  
Факс: 8 (499) 155-79-21
Контактная информация