«Темные аллеи» № 1 за 2020 г.

Об издании

Читайте в новом номере:

Николай Туроверов. Вертеп. Кузнечик

Сразу не поверишь, что автору этих нежных рождественских строк уже за пятьдесят, что за спиной у него бои Первой мировой, Ледяной поход, трагедия Гражданской войны в России, потерянная навсегда родина, расказаченнные погибшие родители — где их могилы? — не известно, да и зачем знать, если путь домой был заказан. Но все равно: русский офицер, он и во Вторую мировую воевал против врагов России. А кто они, понял еще тогда, в 1944-м.

Александр Нефедов. Проклятая усадьба Сабурово. Драма и комедия жизни орловских помещиков Каменских

Воинская доблесть и унизительная лесть, идеалы просвещения и вера в незыблемость устоев крепостного права, самозабвенная любовь к театру и садистские наклонности — все смешалось в характерах и пристрастиях владельцев удивительной усадьбы Сабурово, затерявшейся не только во времени, но и на современных просторах Орловского края, в извилистой пойме реки Цон. Всего десяток верст отделяет эту удивительную усадьбу от исторического центра Орла, но далеко не всякий житель славного города знает об этой архитектурной жемчужине и ее владельцах. Время, да и история наша безжалостны.

Александр Разумихин. «Окаянный пасквиль». Они так просто развлекались. Пушкин и чернь

3 ноября 1836 года друзья Пушкина получили анонимное письмо с оскорбительными намеками в адрес Натальи Николаевны. Вечером 4 ноября Пушкин, узнавший о том, послал вызов на дуэль Дантесу. Дуэль удалось предотвратить. Однако преследование Дантесом Натальи Николаевны не прекратилось. 26 января (7 февраля) 1837 года Пушкин послал Луи Геккерну «в высшей степени оскорбительное письмо». Единственным ответом мог быть и стал вызов на дуэль от сына Геккерна Дантеса. Дуэль состоялась 27 января на Черной речке. 29 января (10 февраля), в пятницу, в 14:45 раненный в живот Пушкин скончался. «Спусковым крючком» пушкинской дуэльной истории, обернувшейся смертью поэта, современники и потомки считают загадочные письма, разосланные кем-то с целью оскорбить Пушкина, его жену и, косвенно, императора. Кто же был их заказчиком и исполнителем?

Николай Туроверов. «Задыхаясь, бежали к опушке…»

Сергей Нечаев. Мария Башкирцева — слишком рано погасшая звезда

Эта девушка получила отличное образование, знала несколько языков, играла на рояле и арфе, прекрасно пела и рисовала. Поступив в Академию живописи, Мария Башкирцева за два года окончила курс, рассчитанный на семь лет. Профессионально Мария Башкирцева рисовала всего несколько лет, но, несмотря на это, ее художественное наследие насчитывает около 150 картин и не менее 200 рисунков и акварелей. «Дневник» этой талантливой девушки (одни называли его «графоманством», другие — «законченной, наполненной чаяниями и страданиями, душевной и физической болью человеческой жизнью») был переведен на все европейские языки, и вокруг его автора сразу же сформировалась настоящая легенда, которая вдохновляла не одно поколение читателей, но имела мало общего с настоящей личностью Марии Башкирцевой.

Александр Пронин. «Рыцарь Круглого стола» сэр Уинстон Черчилль

Уинстон Леонард Спенсер Черчилль родился 30 ноября 1874 года. Он происходил из аристократического рода герцогов Мальборо и стал, по мнению многих британцев, самым выдающимся государственным деятелем Великобритании. Социологический опрос 2002 года, проведенный Британской широковещательной корпорацией (ВВС), зафиксировал это. К тому же и в Европе его величают «рыцарем демократии» и «величайшим лидером XX столетия». Действительно, сэр Уинстон Черчилль был выдающейся личностью. Не забудем, однако, что глашатаем «холодной войны» и одним из самых непримиримых врагов русского народа и русской цивилизации тоже был именно он. В этом вы сможете убедиться, прочитав в этом номере первую часть его биографии.

Николай Туроверов. Крым

Геннадий Кудий. Нашествие

Решающая роль СССР в достижении Победы во Второй мировой войне вот уже 75 лет не дает покоя нашим недругам. Причем ныне она оспаривается все с большим остервенением. Вспомнив о прежних своих планах уничтожения и раздела территории России и перечеркнув послевоенный мировой порядок, страны коллективного Запада настойчиво лепят из современной России образ мирового злодея. Именно здесь кроется первопричина всех активно насаждаемых в общественном сознании мифов о ее «врожденной агрессивности», стремлении поглотить Прибалтику, Польшу, Украину и пр., а следовательно, и вывода о «нецелесообразности празднования Дня Победы над фашизмом в Москве». Несмотря на то что наши войска вот уже почти 30 лет как ушли из Европы, а войска НАТО, наоборот, успешно обустраиваются вдоль наших западных границ. В связи с этим не праздным представляется вопрос: кому же на самом деле противостоял СССР в Великой Отечественной войне? Одной лишь Германии?

Нина Молева. «Приказу сдать столицу не подчинился бы никто»

Старый рукомойник грохотал, казалось, на всю улицу. Старенький. Пузатый. Умываться, конечно, можно было и дома. Но так жаль исчезавшего на глазах лета. Его привычных, казалось, теплых звуков, шорохов, плеска, вылетавшей из таза воды. Кудлатый парнишка последний раз плеснул себе в лицо водой. Прижал к нему жесткое полотенце, надел зацепленные дужкой за сухую ветку очки и… обомлел. Прямо перед ним посередине Ленинградского шоссе перед старенькой церковкой Всех Святых стояли три мотоциклета с колясками. Кожанки. Шлемы. Широкие очки. И у каждого на руке широкая повязка с черной свастикой. Случилось. Все-таки случилось. В родном городе. В самой столице немцы!

Виктория Дьякова. «Блокадная мадонна» Ольга Берггольц

«Здесь лежат ленинградцы — горожане, мужчины, женщины, дети. Рядом с ними — солдаты-красноармейцы. Всею жизнью своею они защищали тебя, Ленинград, колыбель революции. Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем — так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, — никто не забыт и ничто не забыто». Эти строки, написанные Ольгой Федоровной Берггольц, высечены на гранитной стене Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся 470 000 ленинградцев, погибших в городе во время блокады — от голода, артобстрелов, бомбежек, павших в бою на передовой. «Здесь лежит… половина города». Немногие оставшиеся в живых блокадники и по сей день чтят Ольгу Берггольц как «блокадную мадонну», и на ее могиле и сегодня всегда лежат живые цветы.

Игорь Атаманенко. Танцы на граблях. Никита Сергеевич Хрущев

Антони Иден, министр иностранных дел, а затем премьер-министр Великобритании, как-то прорицательно заметил: «Чем хуже идут дела у лидера внутри государства, тем настойчивее он рвется на международный простор, становясь фактическим главой внешнеполитического ведомства». За 8 лет бесконтрольного правления Никита Хрущев побывал в 36 странах всех, кроме Австралии и Антарктиды, континентов. В некоторых — дважды, трижды. 64 рабочих, дружеских, официальных и государственных визитов. Конвейер. От непоседливости Никиты Сергеевича доставалось главам иностранных государств: никогда еще они не принимали столь многолюдных делегаций, как те, что прибывали с советским лидером.

Наталья Зимянина. За бархатной портьерой. Великий Мстислав Ростропович

Жизнь подарила нашему автору общение с одним из величайших музыкантов современности — виолончелистом Мстиславом Ростроповичем. Первая встреча состоялась в 1963 году, когда маэстро приехал выступить на «Пражской весне» и был приглашен на обед на виллу советского посла в Чехословакии, где в это время жила и его дочь, не раз потом встречавшаяся с великим музыкантом.

Константин Коровин. Апельсины. Вместе с Чеховым

Брат Антона Павловича Чехова — Николай учился в московском Училище живописи, ваяния и зодчества и был дружен с художниками И. Левитаном и К. Коровиным. Благодаря этой дружбе познакомились они и с будущим писателем, учившимся тогда на врача. Вместе со студентами медиками не раз гуляли они по Москве. Одна из таких неординарных прогулок вошла в воспоминания Константина Коровина о великом писателе. Тогда великим его еще никто не представлял…

Тел: (499) 152-18-26 (информационная служба)  
Факс: 8 (499) 155-79-21
Контактная информация