«Тайны и преступления» №6 за 2017 г.

Об издании

Читайте в новом номере:


Тайны «Тёмных аллей»
С 2018 года мы решили назвать наш журнал – «Тёмные аллеи». Полагаем, знаменитый писатель, нобелевский лауреат Иван Алексеевич Бунин не будет на нас в обиде. Его «Тёмные аллеи» – воспоминания о самом главном, что было в жизни, о любви, о России, о том ради чего мы живём… Вот и мы приглашаем вас на прогулку по этим журнальным аллеям.

Амвросий, старец Оптинский, – «совсем святой человек»
Преподобный Амвросий не был епископом, архимандритом, не был даже игуменом, он был простым иеромонахом. Будучи смертельно больным, он принял схиму и стал иеросхимонахом. В этом чине и умер. Для любителей карьерной лестницы это может быть непонятно: как же так, такой великий старец – и просто иеромонах?

Спасители Отечества
В декабре мы отметим двести пятую годовщину изгнания Наполеоновской армии из России. «Гроза двенадцатого года Настала. Кто тут нам помог? Остервенение народа, Барклай, зима иль Русский Бог?» – вопрошал Александр Сергеевич Пушкин. Ответ на этот вопрос вы найдёте в статье Феликса Бабицкого. К сожалению, эта публикация стала последней работой этого историка и журналиста, нежно любившего жизнь и своё Отечество.

Революция совершилась: «Пускай вопят об арестах»
«Победить или умереть!» – таков был лозунг большевиков, провозлашённый «демоном революции» Львом Троцким в решающие дни Октября. Впрочем, умертвлять их тогда никто и не спешил. Левые радикалы с лёгкостью захватили власть в Петрограде, так как правые силы, всерьёз обеспокоенные неконтролируемым развитием революции, уже с весны 1917 года намеревались использовать большевистский путч как предлог для разгрома всех революционных сил, а большевиков превратить в «козлов отпущения». Впрочем, кто в то время верил, что большевики смогут удержаться у власти, если им удастся её захватить?

«Я человек беззаконный». Николай Бердяев
«Я не принадлежу к людям, обращённым к прошлому, я обращён к будущему». Как засвидетельствовал сам Бердяев, у него не было проблем с выбором пути и призвания, он очень рано понял, что делом всей его жизни будет философия. «Когда не обладаешь мудростью, остаётся любить мудрость, то есть быть философом», – подшучивал он над собой.

Полковник Африка
Молодой пограничник дотошно освидетельствовал каждую страницу и, неотрывно глядя в лицо его владелице, раздельно произнёс: «У меня сегодня, мадам, свадьба, поэтому я добрый и готов закрыть глаза на многое... Никому больше не показывайте этот фальшивый паспорт, иначе у вас будут большие неприятности». Спесь вмиг слетела с её лица. Вырвав паспорт из рук знатока политической географии и схватив свой саквояж, она стремглав бросилась вон из вагона. В тот же день, там же, в Страсбурге, та же эффектная особа, по тому же паспорту вторично пренебрегла опасностью быть задержанной жандармами и пересекла границу на автобусе.

«Человек-вулкан» Валерий Белякович
Его так и называли – «человек-вулкан». И не придумать лучшего определения этому непрекращающемуся огненному бурлению, беспрестанно извергающему потоки новых идей, замыслов, спектаклей. Невозможно даже подсчитать, сколько их было в подвале дома на юго-западе Москвы, сколько поклонников, учеников и последователей взросло на этом бурлении за прошедшие сорок лет. А сколько ещё грезилось впереди! «Человек-вулкан» – Валерий Романович Белякович ушёл вдруг, на ходу, совсем чуть-чуть не дотянув до сорокалетия любимого детища, мечты всей его жизни. А мечта была – создать лучший в мире театр.

«Блистал пред нами мир…» Адам Мицкевич и Каролина Павлова
Просто встреча – так хотелось думать родственникам, искавшим для юной поэтессы пресловутой лучшей судьбы. Так станут со временем утверждать польские биографы поэта, стремившиеся сократить его связи с Россией. Но неслучайно современники называли его «живым Вертером»: донжуанский список был для него невозможен, не знавшим измен и не умевшим ни одного пережитого чувства вычеркнуть из памяти. Почти через 30 лет московские знакомцы будут помнить друг о друге так же трепетно, почтительно, но и горько.

«Я слишком Бальмонт»
«Он не был красавцем, но был и внутри, и снаружи рыцарем, посвятившим себя бескорыстному служению Женщине и Любви», – дочь Константина Бальмонта Нина не преувеличивала. Однако на успех у женщин он был попросту обречён – женщины любят поэтов. А Константин Дмитриевич 11 марта 1912 года на заседании Неофилологического общества при Санкт-Петербургском университете в присутствии более 1000 собравшихся был провозглашён великим русским поэтом.

Золотая рыбка. Как я встретилась с Бальмонтом
«Это было в разгар революции, – вспоминала писательница Надежда Тэффи. – Я ехала ночью в вагоне, битком набитом полуживыми людьми. Они сидели друг на друге, стояли, качаясь, как трупы, и лежали вповалку на полу. Они кричали и громко плакали во сне. Меня давил, наваливаясь мне на плечо, страшный старик, с открытым ртом и подкаченными белками глаз. Было душно и смрадно, и сердце моё колотилось и останавливалось. Я чувствовала, что задохнусь, что до утра не дотяну, и закрыла глаза. И вдруг запелось в душе стихотворение, милое, наивное, детское».

«СЕРОВ И Я В ГРЕЦИИ» Дорожные записи Леона Бакста
Увлечённые Древней Грецией, её мифами и искусством – поближе к Гомеру!– Леон Бакст и Валентин Серов отправились в Афины, Дельфы и далее на острова Крит и Корфу в начале мая 190-го, а свои записки об этом путешествии Бакст выпустил в берлинском издательстве «Слово» в 1923 году. «Вашу книжечку, такую весёлую, сверкающую и молодую, я прочла сейчас же в полчаса; и как будто я, прежняя, провела полчаса с Вами, тоже прежним», – написала ему строгая Зинаида Гиппиус. А Иван Бунин поблагодарил «за чудесную книгу, где всё видишь, всё обоняешь, всё осязаешь». Нам же особенно интересными показались характеры Серова и Бакста. Они живые, искренние и… целомудренные. По сегодняшним меркам – удивительные.

Тел: (499) 152-18-26 (информационная служба)  
Факс: 8 (499) 155-79-21
Контактная информация