«Чудеса и приключения» №9 за 2017 год

Об издании

Читайте в новом номере:

СИЛАЧ – АТЛЕТ ПРЕОДОЛЕЛ ГРУЗ СВОИХ ЛЕТ
Один из самых сильных людей мира живёт в Липецке, и ему уже 74 года. На счету тяжелоатлета 152 мировых рекорда. А сам он 15 раз становился абсолютным чемпионом мира в пауэрлифтинге среди спортсменов 40 лет и старше.

ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА – ДАР ПРИШЕЛЬЦЕВ
Небесные, лазоревые, васильковые, бирюзовые, голубые... глаза. На протяжении тысячелетий голубой цвет глаз воспевался и обожествлялся, считался эталоном красоты и символом святости. В наши дни голубоглазые люди воспринимаются как само собой разумеющееся и как следствие генетических законов, подразумевающих хитроумные кульбиты и комбинации аллелей в пятнадцатой хромосоме. Между тем когда-то голубого цвета глаз не было вообще. Голубоглазость – очень молодое явление. Первобытные люди смотрели на мир исключительно карими глазами. И каким образом в мире родился первый голубоглазый человек – тайна, не раскрытая до сих пор.

ПРОГУЛКИ ПО ХРОНАЛЬНОМУ ПОЛЮ
Ещё пару десятилетий назад постижение окружающего нас мира, Вселенной с помощью проникновения в человеческое подсознание считалось откровенным шарлатанством. Да и сейчас к такой молодой науке, как ноэтика, в мире серьёзных учёных отношение складывается откровенно неоднозначное. Что уж говорить об отечественных исследователях, большая часть которых воспитана ещё в традициях советской научной школы. Но, оказывается, российские спецслужбы уже со второй половины прошлого века взяли основы ноэтики в самом буквальном смысле на вооружение и активно использовали в своих хитроумных разведывательных операциях.

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ С ГАРМОНИЕЙ
Мы задыхаемся в негармоничной среде наших городов. Симметрия, которая стала фетишем и проклятием современной архитектуры, породила унылое однообразие застройки, вызывающее депрессию. Как же вырваться из этой мёртвой зоны? Возможна ли перестройка окружающего нас урбанистического пространства по законам красоты?

ПО ДОЛИНАМ И ПО ВЗГОРЬЯМ
Горы здесь несравнимо выше, чем в европейской России, реки стремительнее и грознее, а лес вообще уходит так высоко вверх, что его вершины скрываются в облаках. Во всём чувствуется какая-то особая, грозная и суровая красота, омытая ливнями и овеянная морскими ветрами – муссонами. Они и создают особенный климат и флору Сихотэ-Алиня. Сегодня это одна из жемчужин сети биосферных заповедников мира, привлекающая своими удивительными красотами.

ЗАСТЫВШАЯ ГОТИКА
Пока учёные спорят о способах проникновения в параллельные вселенные и уточняют локации в космосе пространственно-временных тоннелей, всего в паре часов езды от центра нашей столицы уже несколько веков живёт своей неспешной, но чрезвычайно насыщенной жизнью, удивительная усадьба. В её истории и облике замысловато переплелись воплощённые фантазии и несбыточные мечты, судьбы людей и чудесные предания – яркое свидетельство того, что трансформация окружающего нас мира вполне подвластна воле человека.

МЕСТЬ С ТОГО СВЕТА
Известно немало случаев, когда духи невинно убиенных неожиданно появлялись в нашем мире или находили иной способ, чтобы совершить мщение. Чаще всего они передавали эксклюзивную информацию своим близким относительно своего убийцы, либо создавали ситуацию, в которой душегуб отдавал концы от какой-нибудь естественной причины, получал смертельный недуг либо совершал самоубийство.

СМЕРТЬ НА ЛЕЗВИИ РЕВНОСТИ
В средние века замок-крепость Тоиано был важным стратегическим объектом на границе Флорентийской и Пизанской республик и насчитывал почти тысячу жителей. Но лет шестьдесят назад городок постепенно забросили. Говорят, из-за привидения… В наши дни это место в Тоскане называют не иначе как «paesefantasma» - страна призрака. И для того есть все основания.

ПРИНЯТЬ ИНОПЛАНЕТЯН!
Такая директива поступила из советского Генштаба летом 1991 года по указанию президента СССР Михаила Горбачёва. Спецгруппа Минобороны вместе с уфологами ожидали пришельцев в пустыне Кызылкум в районе Зарафшана. И удивительный контакт состоялся…

БУЙСТВО ЧЁРНОЙ ВОДЫ
На протяжении трёхсот лет жители нашей северной столицы время от времени переживают сильнейшие наводнения. Очевидцы, каждый на свой лад, живописуют страшное бедствие и неукротимое буйство стихии. Но в одном они сходятся: вода в Неве и каналах во время потопа словно «наливается свинцом», чернеет и ревёт «аки глас из преисподней». Самое страшное наводнение произошло в Петербурге в сентябре 1777 года…

ЗАТЕРЯННЫЙ ГОРОД ОБЕЗЬЯН
Британский писатель Редьярд Киплинг, побывавший на руинах южноиндийской столицы в Хампи и впечатлённый её величием, увековечил это место в своей «Книге джунглей». Спустя полтора века здесь продолжают поражать путников своим великолепием храмы и статуи, а нахальством – обезьяны.

Тел: (499) 152-18-26 (информационная служба)  
Факс: 8 (499) 155-79-21
Контактная информация