Завершилась бизнес-миссия клуба "Деловое партнерство" в Республику Бурятия

23.08.2016

14 августа завершилась бизнес-миссия участников Международного бизнес-клуба "Деловое партнерство" в Республику Бурятия и на Байкал. В состав делегации клуба вошли представители крупных торговых сетей, производственных и консалтинговых компаний, издательского бизнеса, поставщики медицинских, дизайнерских, образовательных услуг и др. Возглавил делегацию Президент клуба, научный руководитель Издательского дома «Экономическая газета», Президент Академии менеджмента и бизнес-администрирования, Вице-президент ВЭО России Юрий Якутин.

Состоявшаяся бизнес-миссия была насыщена интересными событиями, яркими впечатлениями и новыми знакомствами. Делегацию клуба «Деловое партнерство» принимали на самом высоком уровне, что подтверждает искреннее стремление к установлению взаимовыгодного сотрудничества. С представителями клуба встретился Глава Республики Бурятия Вячеслав Владимирович Наговицын. На встрече также присутствовали Генеральный директор Фонда регионального развития РБ при Правительстве Республики Бурятия Анатолий Думнов, заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия - председатель Информационно-аналитического комитета Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия Ирина Смоляк.

Глава Республики отметил, что в последнее время подобные деловые визиты в Бурятию активизировались. Приезжают предприниматели из Алтайского края, Татарстана, Крыма, Монголии, Кореи, Японии, Австралии, Китая, Германии, Италии, Австрии. Много деловых контактов реализуется через республиканский Фонд развития предпринимательства, который обеспечивает для всех предпринимателей, желающих сотрудничать с Республикой Бурятия, полное сопровождение бизнеса по правилу «одного окна».

Вячеслав Наговицын рассказал о том, что на сегодняшний день в Бурятии есть 56 инвестиционных проектов на общую сумму 230 млрд руб., которые глубоко проработаны и ждут своих деловых партнеров. В первую очередь, это проекты агропромышленного комплекса. Республике необходимы собственные предприятия, производящие яйца и продукцию животноводства, преимущества этих проектов в том, что по ним есть отработанные технологии и, самое главное, гарантированный рынок сбыта.

Другой интересный проект - в области логистики. В рамках возобновления маршрута «Великого Шелкового пути» сейчас заканчивается строительство дороги, которая пойдет через Монголию в Китай. Учитывая, что Бурятия находится в самом центре России и через нее проходят три федеральные трассы и две железные дороги: БАМ и ТРАНССИБ, становится очень актуальным создание логистического центра для обмена продукцией между Россией и Китаем именно на этой территории.

Бурятия очень богата минеральными ресурсами, которые были хорошо изучены в годы советской власти, и может предложить порядка 700 месторождений минеральных ресурсов для их разработки

Республика Бурятия, несмотря на сложные стартовые позиции, динамично развивается, но, по словам Вячеслава Наговицына, задача догнать обогнать промышленные регионы не стоит, поскольку весь мир понимает, что главная миссия – это сохранение озера Байкал.

В республике много делается для того, чтобы сохранить экологию региона. Идет серьезная работа над зелеными технологиями, над теми отраслями, которые могут создавать рабочие места без экологических угроз. И в первую очередь – это туризм. Отсутствие туриндустрии порождает такой негатив, как дикий туризм. Он опасен, потому что он не зарегулирован. Одна из задач - аккуратно, так чтобы не нарушить туристический поток, создавать условия для нормального туризма, вплоть до строительства пятизвездочных отелей на берегу Байкала.

Участники делегации задали вопросы Вячеславу Наговицыну о ходе реализации подписанных 4 года назад, в рамках Байкальского экономического форума, инвестиционных соглашений, о проблемах, связанных с лесовосстановлением, внедрением новых технологий и переориентации производства на экспорт в связи с произошедшей девальвацией рубля по отношению к доллару и евро. Много вопросов было связано с экологическими проблемами.

В рамках деловой программы состоялись также рабочие встречи с участием представителей Министерства экономики, Министерства здравоохранения, Министерства социальной защиты населения, Министерства образования и науки Республики Бурятия, Глав муниципальных образований РБ, руководителей Фонда регионального развития Республики Бурятия, Союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия и организаций различных сфер деятельности. Встреча широко освещалась местными средствами массовой информации.

Делегация клуба приняла участие в круглом столе, который прошел в Правительстве Республики Бурятия. На Бирже контактов участники Международного бизнес-клуба «Деловое партнерство» и их коллеги с бурятской стороны представили на свои бизнес-проекты и провели переговоры в формате B2B.

По общему мнению, диалог, состоявшийся в рамках деловой программы, открыл новые перспективы для успешного взаимодействия между бурятскими деловыми кругами и представителями клуба «Деловое партнерство», позволил найти общие интересы по конкретным направлениям сотрудничества.

Не менее насыщенной была и культурная программа бизнес-миссии. Интереснейшие экскурсии провел для гостей Бурятии Вячеслав Дмитриев, директор компании "Байгал Трэвэл". Участники поездки имели возможность осмотреть достопримечательности столицы Республики, города Улан-Удэ, основанного в 1666 году русскими казаками как зимовье Удинское для сбора подати с местного населения, посетили удивительные по красоте исторические кварталы старого Верхнеудинска, торговые площади, памятники архитектуры, а также побывали в православных храмах и буддийском центре «Ринпоче Багша».

   

      

       

Дацан «Ринпоче Багша» («Драгоценный Учитель») был открыт в 2004 году. В нем установлены самая большая в России бронзовая шестиметровая статуя Будды Шакьямуни, покрытая сусальным золотом, восемь буддийских ступ и самый большой в России буддийский колокол Четырех Печатей.

   

       

Познакомившись с достопримечательностями дацана и совершив сакральный обход вокруг храма «Ринпоче Багша», участники направились в один из крупнейших монастырей Бурятии – Ацагатский дацан, основанный в 1825 году.

   

  

  

Это один из особо почитаемых монастырей Бурятии. В 1891 году дацан посетил цесаревич Николай Александрович, возвращавшийся из кругосветного путешествия. В память о пребывании цесаревича на месте, где стояла его палатка, в 1897 году было построено деревянное двухэтажное здание, ставшее на тот момент самым большим зданием дацана – длина его стен составляла 14 саженей. В нем располагалась школа богословия Чойра. Во второй половине XIX века в дацане появилась типография, деревянное здание которой сохранилось до наших времен. А в начале XX века в дацане была открыта школа тибетской медицины. В советское время Ацагатский дацан постигла общая участь религиозных заведений: он был закрыт, многие постройки и монастырские стены были разрушены, а то, что осталось – передано в ведение детского дома, созданного на базе расформированной трудовой колонии НКВД для малолетних преступников. Лишь в 1991 году, когда Ацагат посетил Далай-лама XIV, началось восстановление дацана. Новое здание было построено на другом месте, у склона горы Тамхитын даба. 6 ноября 1992 года в возрожденном дацане была проведена первая служба.

Гости побывали в этнотуристском комплексе Агацат. В селе Ацагат бережно хранят народные традиции. Коренные жители этих мест встретили гостей с искренним радушием под мелодичную песню традиционным обрядом «Угтамжа» с хадаком – символом гостеприимства бурятского народа и белой пищей - символом достатка и чистых помыслов. Участники посетили юрту Галактики, где услышали бурятские легенды о вселенной и звездном небе, познакомились с национальными играми, традициями и бытом бурят в войлочной старинной юрте и в традиционном бурятском доме конца XIX и начала XX веков. Все гости были вовлечены в проведение свадебного обряда степных кочевников.

  

  

Продолжая знакомство с буддийскими традициями, участники клуба посетили Иволгинский дацан, который является резиденцией Пандито Хамбо ламы, главы российских буддистов. В нем хранится святыня бурятского народа и главная реликвия российских буддистов — нетленное тело XII Пандито Хамбо Ламы Даши-Доржо Итигэлова. Хамбо лама Итигэлов восседает на возвышении, за двойным стеклом, в той же позе лотоса, в которой он ушел в нирвану в 1927 году во время медитации и в которой он был похоронен в кедровом кубе. 75 лет спустя, согласно завещанию самого Итигэлова, его тело извлекли из земли и перенесли в Иволгинский дацан. Этот феномен сохранности тела, не имеющий ничего общего с мумификацией, на сегодняшний день не может быть объяснен наукой и является редчайшим явлением для буддистов.

  

  

Участники осмотрели территорию дацана, на которой расположены 10 храмов и 5 священных ступ-субурганов, музей памятников буддийского искусства, оранжерея со священным деревом Бодхи и вольеры с косулями. При Иволгинском дацане с 1991 года действует Буддийский университет Даши Чойнхорлин, в котором обучаются около 100 студентов. Кроме того все посетители дацана могут обратиться за советом и благословением к ламам, среди которых есть и астрологи, и лекари, и получить их благословение и помощь. Удивительная теплота и дружелюбие буддийских монахов произвели неизгладимое впечатление на участников группы.

  

     

Еще одним интереснейшим местом в Бурятии является деревня староверов Тарбагатай. Здесь гостей ждал яркий фольклорный праздник. Члены клуба посетили музей истории и быта старообрядцев, древлеправославный храм, усадьбу семейских староверов, познакомились с бытом, хозяйственным укладом старообрядцев, их фольклором, обрядами и отведали блюда старорусской кухни. Прекрасное выступление фольклорного ансамбля, мелодии старинных русских песен, яркие наряды, свадебные обряды и зажигательные танцы создали незабываемое радостное настроение.

  

  

В Забайкалье старообрядцы были переселены из Ветки, ныне города Гомельской области Белоруссии в XVIII веке. Семейские, как их называют в Бурятии за то, они пришли в Бурятию большими семьями с имуществом, пронесли и сохранили быт Древней Руси через века. Уникальная культура семейских была провозглашена ЮНЕСКО «Шедевром устного и нематериального наследия человечества».

И конечно, кульминацией программы стала встреча с удивительным озером с хрустальной водой, самым глубоким на нашей планете – Байкалом.

Байкал обладает невероятным притяжением, он таинственный и загадочный. Это озеро овеяно множеством легенд и преданий. По одной из них когда-то очень давно единственная дочь Байкала, прекрасная Ангара, сбежала к своему возлюбленному – веселому и красивому парню Енисею. Разгневанный Байкал кинул вслед дочери огромную скалу, чтобы преградить ей путь, но было поздно. С тех пор Ангара и Енисей вместе бегут по просторам Сибири, а в истоке единственной вытекающей из Байкала реки виднеется вершина Шаман-камня.

Участники поездки получили возможность прокатиться по озеру на катере, побывать в Чивыркуйском заливе – одном из самых красивых мест в Забайкальском национальном парке. Он славится песчаными пляжами, величественными и живописными мысами, термальными источниками, зарослями кедрового стланика, колониями птиц и прекрасной любительской рыбалкой.

  

  

Путешествие на Байкал сопровождалось посещением Баргузинского дацана и места наскального проявления Лика Богини Янжимы, которое было открыто 2 мая 2005 года возле села Ярикто. Это самопроявленное изображение богини на огромном валуне признано одной из пяти буддийских святынь Бурятии. Для бурят Янжима – одна из самых почитаемых богинь, которая считается богиней мудрости, искусств, ремесел и покровительницей материнства. Она дарует человеку эстетические знания, красноречие, тонкий ум.

  

   

  

С большим интересом гости приняли участие в шаманском обряде на родовом месте в с. Улюн. В старину каждый род имел своих шаманов – предводителей, которые являлись хранителями обычаев своего рода, имели свои родовые места поклонения. И сегодня, продолжая традиции предков, шаманы содействуют возрождению национального духа и самосознания бурятского народа.

Прощаясь с гостеприимным краем, гости увозили с собой волнующее чувство от встречи с потрясающе красивой природой и самобытной культурой людей, населяющих эту землю, которые трепетно сохраняют свои обряды, традиции, устои. Бизнес-миссия в Бурятию завершена. Впереди работа по реализации намеченных во время поездки деловых планов и соглашений.

  

  


Тел: (499) 152-18-26 (информационная служба)  
Факс: 8 (499) 155-79-21
Контактная информация